CABAI BESAR CHILE RELLENO SHEVICA
![]() |
Cabai Besar Chile Relleno
Shevica.dok:Dapur RX |
Hello, Mommy muda, kakak-kakak cantik dan sahabat sejati Pena Dijah di mana pun berada, semoga kalian semua sehat dan bahagia selalu. Hari ini, Pena Dijah menyajikan menu spesial Cabai Besar Chile Relleno Shevica, kiriman Dapur RX dibuat langsung Coach Ontology Shevica Gafur dari Amerika.
Penasaran kan, Mom?
Ayo, kita intip apa saja
resepnya!!
Bahan-bahan:
-237 ml minyak goreng.
-225 gr keju, diparut.
-70 gr tepung bebas gluten.
-60 ml air mineral atau air kaldu.
-3 buah cabai poblano.
-3-5 tomat.
-3 telur, dipisahkan antara putih
dengan yang kuning.
-2 cabai jalapeno atau serrano.
-2 bawang putih.
-1 bawang merah.
-1 sendok makan minyak kelapa.
-1/2 bawang bombai , dipotong-potong
-1/2 buah lemon.
-1/2 mangkuk guacamole.
-1/4 ikat daun ketumbar.
-1/4 sendok teh bubuk cabai
cayenne.
-Beberapa lembar daun lettuce, diiris
seperti pita.
-garam, merica sesuai selera.
Caranya:
1.Nyalakan kompor dengan api
besar. Tempatkan pertama-tama semua cabai besar poblano dan cabai jalapeno atau
cabai serrano di atas kompor.
Bakar sampai cabai menghitam,
sekitar 3-5 menit untuk masing-masing sisi. Balikkan cabai sekali lagi sampai
semuanya hitam rata. Kemudian ambil kantong plastik, taruh semua cabai bakar
ini di dalamnya, diikat kantung plastiknya biarkan menguap sampai udara mereda
sekitar 5-10 menit. Cara ini memudahkan untuk mengupas permukaan kulit cabai.
Di teruskan dengan tomat, bakar
selama 3 menit lalu balikkan tomatnya, dan lanjutkan pembakaran di atas kompor
sampai tomat setengah matang. Angkat
2.Untuk membuat saus salsa rojo,
pindahkan tomat bersama bawang merah, bawang putih, cabai, air mineral atau
kaldu, daun ketumbar ke blender. Proses salsa sampai halus dan sedikit kental.
3. Panaskan 1 sendok makan minyak
ke dalam penggorengan. Segera tuangkan saus salsa ke dalam wajan. Didihkan
kemudian kecilkan api. Bumbui secukupnya dengan garam dan merica dan sisihkan.
4.Kupas cabai Poblano dengan
hati-hati tanpa merobeknya. Buat celah di bagian cabai seperti membuat kantong
dan buang sebagian besar bijinya.
Masukkan keju ke dalamnya, tutup
cabai dengan hati-hati kembali, sedikit tumpang tindih tepinya. Ulangi dengan
beberapa sisa cabai. Kalau cabai ada yang robek, dapat mengunakan tusuk gigi
untuk menutupnya.
5.Panaskan minyak dalam wajan
besar di atas api sedang-tinggi hingga mencapai 190 C. Kocok putih telur sampai
terbentuk puncak yang kaku. Kemudian masukkan kuning telur satu per satu sampai
tercampur (jangan terlalu banyak mengocok). Taburi dengan 1/4 cangkir tepung
dan kocok sampai tepung tercampur. Sisihkan.
6.Tempatkan sisa tepung di atas
piring dangkal. Ambil cabai satu persatu, gulung dengan tepung untuk melapisi.
Pindahkan cabai ke campuran telur, putar perlahan-lahan dan masukkan setiap
cabai dengan hati-hati ke dalam minyak panas.
Ulangi sampai wajan penuh. Jika
ada bagian yang tidak tertutup dengan campuran telur, oleskan sedikit adonan di
atasnya untuk menutupnya. Masak sampai sisi bawahnya berwarna cokelat keemasan,
2-3 menit. Putar dengan hati-hati, masak sampai sisi kedua kecoklatan, sekitar
2 menit. Pindahkan cabai Poblano yang sudah dimasak ke piring berlapis kertas
penyerap minyak. Ulangi sampai semua cabai masak.
7.Ada dua cara untuk
menghidangkan chile relleno:
Cara pertama dengan memasukkan
semua cabai chile relleno ke dalam saus dan di siram sausnya ke seluruh cabai
atau dengan cara tradisional dengan menyendokkan saus salsa ke bagian bawah
piring makan anti panas dan menaruh chile relleno di atasnya. Kemudian taburkan
bubuk cabai cayenne dan sedikit salsa di atasnya. Sajikan segera atau dapat di
panggang beberapa menit dengan suhu 190 C untuk dipanaskan kembali jika diinginkan.
8.Hidangkan dengan guacamole dan
irisan lettuce yang disirami air lemon.
Di bulan Maret, udara begitu dingin di daerah Mesiko bagian utara, Baja California. Di daerah perbatasan antara San Diego, Amerika dan Baja, banyak penduduk Amerika yang bermukim di daerah ini di karenakan tempat tinggal yang murah di tepi laut, kenyamanan bertetangga dengan makanan laut dan buah-buahan yang murah meriah dari lobster, ikan tuna, ikan kakap, oyster, udang dan alpukat.
Menetap di dua negara di Amerika
dan di Mesiko, membuat kenikmatan tinggal di dua budaya yang berbeda dan
dinamis, membuat diri saya kaya akan ilmu pengetahuan tentang kehidupan dan
budaya dari macam-macam negara.
Saya bersyukur dan dapat mencipta
hidup yang berkualitas sesuai dengan hati nurhani dan jati diri yaitu hidup
sehat, mempunyai banyak tetangga dari berbagai negara seperti keluarga sendiri,
hidup penuh dengan ketenangan dan keikhlasan lahir dan batin. Inilah arti
kemerdekaan yang sesungguhnya.
Di musim hujan dan angin yang kencang
di sepanjang tepi pantai lautan Pasifik membuat para tetangga di daerah Baja,
California tinggal di rumah dan mengirimkan makanan hangat dan pedas ke
tetangganya. Untuk kesempatan ini saya akan membagikan resep autentik dari
beberapa tetangga.
Makanan popular di daerah ini
adalah Ikan putih tilapia untuk Baja taco, nacho tuna salad dengan cabai asap
salsa dan chiles relleno.
Buen provecho 🌶
Assalamu'alaikum, enak pastinya... yummy
ReplyDelete