TAGINE BAKSO IKAN KEFTA SHEVICA




Hello, Mommy muda, kakak-kakak cantik dan sahabat sejati Pena Dijah di mana pun berada, semoga kalian semua sehat dan bahagia selalu. Hari ini, Pena Dijah menyajikan menu spesial Tagine Bakso Ikan Kefta Shevica, kiriman Dapur RX dibuat langsung Coach Ontology Shevica Gafur dari Amerika.

 

Penasaran kan, Mom?

Ayo, kita intip apa saja resepnya!!

 

Bahan-bahan:

-755 gr ikan kakap putih atau ikan patin.

-550 ml kaldu ikan atau kaldu kulit udang.

-120 gr roti bebas gluten yang hampir lapuk atau keras dibasahi dengan air mineral dan diperas.

-15-23 sendok makan minyak zaitun.

-6 sendok makan tomat yang dipure.

-5 siung bawang putih dicacah.

-2 tomat dipotong kecil-kecil.

-1.5 bawang bombai dipotong kecil-kecil.

-1.5 sendok teh sambal harissa.

-1 telur ayam.

-1 buah lemon diperas airnya.

-1 gelas air mineral dingin dan batu es.

-Beberapa tangkai daun peterseli dicacah.

-1/2-1/4 sendok teh bubuk cayenne.

-Garam himalaya dan merica sesuai selera.

 

Caranya:

1.Untuk membuat bakso ikan, pertama-tama bersihkan ikan dan tulang-tulangnya. Sisihkan dan dapat dibuat kaldu ikan. Daging ikan bersih lalu dipotong-potong dan dicacah. Masukkan ke mangkuk besar kemudian masukkan cacahan 3 bawang putih dan peterseli,1.5 sendok teh garam, bawang bombai, sambal harissa dan roti semuanya diaduk rata. Tambahkan telur lalu ditekan-tekan adonannya seperti membuat roti sampai halus.

2.Siapkan dua sendok makan besar dan baskom air dingin dengan es batu untuk membasahkan tangan dan sendok. Ambil adonan ikan begitu pula sendok makan yang sudah didinginkan, satu sendok makan di tangan kanan dan satu sendok makan di tangan kiri. Dibulak-balik adonan ini sampai menjadi bundaran bakso. Tempatkan di piring yang ditataki dengan kertas kue lalu di simpan di dalam kulkas selama 30 menit.

3.Sambil menunggu bakso menjadi kencang, sediakan panci untuk membuat saus tomat cabai cayenne kemudian masukkan beberapa sendok minyak zaitun, potongan tomat, bawang putih dan ditumis lalu tambahkan tomat pure, kaldu ikan, bubuk cayenne, garam dan merica, kemudian masak dengan api sedang sampai mendidih dan diaduk sekali-sekali. Cicipi dan kecilkan api.

4.Sediakan pengorengan.Tuangkan minyak lalu keluarkan bakso ikan dari kulkas. Goreng bakso ikan ini di wajan yang panas, masak sampai warna kecoklatan. Angkat satu persatu lalu masukkan ke saus tomat cayenne.

5.Hidangkan dengan menambahkan air perasan lemon.

 

Tagine Bakso Ikan Kefta  adalah masakan dari Maroko yang disajikan dengan couscous, sambal harissa dan teh daun mint.

 

Selamat menikmati Tagine Seafood 😋

 

 

 

 


Comments

Popular posts from this blog

SHEVICA GAFUR MENERIMA KEDATANGAN VOLUNTER BARBARA DARI AMERIKA

KRIMI SAYUR BAYAM CAYENNE SHEVICA

KUE BEBAS GLUTEN CHERRY BERRY SHEVICA