AYAM TAGINE MAROKO SHEVICA
![]() |
Ayam Tagine Maroko Shevica.Dok:Dapur RX |
Hello, Mommy muda, kakak-kakak cantik
dan sahabat sejati Pena Dijah di mana pun berada, semoga kalian semua sehat dan
bahagia selalu. Hari ini, Pena Dijah membuat menu spesial di Hari Raya Idul
Adha 1446 H, Ayam Tagine Maroko Shevica, kiriman Dapur RX dibuat
langsung Coach Ontology Shevica Gafur dari Amerika.
Penasaran kan, Mom?
Ayo, kita intip apa saja resepnya!!
Bahan-bahan:
-160 ml kaldu ayam cayenne (lihat resep di tanggal 6 Januari’25)
-25 gr kismis atau sultana.
-5-4 sendok makan buah zaitun.
-4 paha ayam bagian atas dipotong-potong.
-2 siung bawang putih dicacah.
-1.5-1 sendok makan minyak zaitun.
-3/4 sendok teh bubuk paprika.
-1/2 bawang bombai dipotong dadu.
-1/2 sendok teh bubuk kunyit.
-1/2 lemon diperas airnya.
-1/2 sendok teh cabai merah kering.
-1/2-1/4 batang jahe segar diparut.
-1/4 sendok teh bubuk kayu manis.
-1/8 sendok teh jinten.
-Beberapa lembar irisan buah lemon yang
sudah dikeringkan.
-Beberapa tangkai daun peterseli dicacah.
-Sejumput bunga saffron.
-Garam dan merica sesuai selera.
Caranya:
1.Sediakan mangkuk sedang, masukkan paha ayam lalu dimarinasi dengan bumbu Maroko seperti bubuk paprika, kunyit, merica, jahe, bawang putih, 1/2 sendok teh garam, jinten, bunga safron dan minyak zaitun. Diremas-remas kemudian masukkan ke dalam kulkas selama beberapa jam atau sampai besok hari.
2.Sediakan panci besi yang berat, masukkan ayam satu persatu dengan api sedang, masak selama beberapa 5-7 menit dari tiap sisinya atau sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
3.Di panci yang sama, masukkan potongan bawang bombai, masak sampai transparan diaduk rata terutama bagian bawah panci, tuangkan kaldu ayam cayenne tambahkan bubuk kayu manis, kismis atau sultana, paha ayam masak dengan api kecil-sedang selama kurang lebih 30-45 menit kemudian tuangkan sedikit air lemon lalu dicicipi, dapat ditambahkan garam himalaya.
4.Kecilkan api, angkat paha ayam yang sudah matang kemudian disuwir-suwir lalu masukkan kembali ke panci bersama dengan buah zaitun dan kulit lemon kemudian dimasak selama 5-10 menit.
5.Hidangkan dengan menaburkan daun peterseli dan bubuk cabai merah di atasnya.
Tagine daging adalah makanan budaya Maroko yang biasanya dimasak di piring kerucut tanah liat dengan api kecil. Makanan spesial ini di sajikan untuk Hari Raya Idul Adha dan Hari Raya Idul Fitri.
Di bulan Dzulhijjah 1446 H ini, Dapur Rx
menyajikan beberapa makanan tagine.
Selamat Hari Raya Kurban 🐏🐑🐐🐄
Comments
Post a Comment