BAKSO MINI DAGING GILING KAMBING SAUS SAFRON SHEVICA


Bakso Mini Daging Giling Kambing Saus Safron Tomat Shevica.Dok:Dapur RX

Hello, Mommy muda, kakak-kakak cantik dan sahabat sejati Pena Dijah di mana pun berada, semoga kalian semua sehat dan bahagia selalu. Hari ini, Pena Dijah menyajikan menu spesial Bakso Mini Daging Giling Kambing Saus Safron Tomat Shevica, kiriman Dapur RX dibuat langsung Coach Ontology Shevica Gafur dari Amerika.

 

 Penasaran kan, Mom?

Ayo, kita intip apa saja resepnya !!.

 

Bahan-bahan:

-227 gram daging kambing giling

-2 ubi panggang (lihat resep tanggal 15 November’24)

-1 sendok makan minyak zaitun.

-1/2 bawang bombai diparut.

-1/2 sendok teh garam himalaya.

-1/4 sendok teh merica.

-1/4 sendok teh bubuk kunyit.

-1/8 sendok teh bubuk kayu manis.

-Secubit bubuk cabai cayenne.

 

Saus Safron Tomat

-354 ml air kaldu ayam cayenne (lihat resep tanggal 6 Januari’25).

-3-4 sendok makan air lemon segar.

-3 tomat ukuran sedang dipotong dadu.

-2 siung bawang putih dicacah.

-2 sendok makan minyak zaitun.

-2 sendok teh pasta tomat.

-1 siung bawang merah dicacah

-1 sendok teh bunga safron, tambahkan 2 sendok makan air hangat.

-1 sendok teh biji wijen (optional).

-Beberapa daun peterseli (optional).

-Secubit gula semut atau monk fruit.

-Garam, merica dan cabai bubuk kering sesuai selera.

 

 Caranya:

1.Panaskan oven dengan suhu 205 C, masukan potongan ubi jalar seperti French fries, dipanggang selama 30 menit.

2.Sambil menunggu ubi matang, ambil  mangkuk sedang, masukkan semua bahan-bahan untuk membuat bakso mini ini ke dalam mangkuk, campur dengan rata, kecuali minyak zaitun. Buatlah bakso dengan ukuran 1.5-2 sendok makan.

3.Panaskan pengorengan dengan api sedang. Tuangkan minyak, masukkan mini bakso dan goreng selama 8-10 menit, dibolak-balik sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan.

4.Di pengorengan yang sama, tuangkan sedikit minyak lalu masukkan potongan bawang bombai, masak sampai transparan. Kemudian tambahkan potongan bawang putih, bawang merah, bubuk kunyit dan pasta tomat, diaduk-aduk dalam beberapa menit.

5.Masukkan sisa semua bahan dari pembuatan saus tomat, termasuk air safron, dimasak dengan api kecil-sedang. Cicipi dan sesuaikan dengan selera anda.

6.Masukkan kembali semua daging bakso ke dalam saus tomat, tutup wajannya, masak selama 45-55 menit dengan api kecil sampai sausnya meresap.

7.Hidangkan dengan ubi panggang di atasnya dan dapat menaburkan daun peterseli dan biji wijen di atasnya.

 

Kesukaan akan makan bakso dari masih kanak- kanak terbawa-bawa sampai usia yang mulai manula. Bakso dapat di buat dengan banyak cara dari kacang-kacangan, jamur, tahu, tempe, daging dan makanan laut.

Perbedaan antara masa lalu dan sekarang, saya membuat bakso dengan bermacam ragam saus tanpa mie. Makanan karbohidrat rendah dapat diganti dengan ubi panggang atau sayuran seperti zukini, wortel, buah bit, bangkoang atau labu spageti. Terlebih-lebih untuk menstabilkan gula darah dan untuk menurunkan berat badan.


Selamat mencoba membuat bakso dengan bahan yang berbeda.

 

 Salam sehat dari Dapur RX!


Comments

Popular posts from this blog

SHEVICA GAFUR MENERIMA KEDATANGAN VOLUNTER BARBARA DARI AMERIKA

KRIMI SAYUR BAYAM CAYENNE SHEVICA

KUE BEBAS GLUTEN CHERRY BERRY SHEVICA