UDANG ETOUFFE DENGAN MIE TAHU SHIRATAKI SHEVICA
Hello, Mommy muda, kakak-kakak cantik dan sahabat sejati Pena Dijah di mana pun berada, semoga kalian semua sehat dan bahagia selalu. Hari ini, Pena Dijah menyajikan menu spesia Udang Étouffée dengan Mie Tahu Shirataki Shevica, kiriman Dapur RX dibuat langsung Coach Ontology Shevica Gafur dari Amerika.
Penasaran kan, Mom?
Ayo, kita intip apa saja
resepnya!!
-470 ml kaldu ayam cayenne (lihat
resep tanggal 5 January’25)
-15-20 udang, dibersihkan
kotorannya.
-20-25 gr daging kepiting (optional).
-3 bawang putih dicacah.
-2 bawang merah dicacah.
-2 buah paprika kecil, dipotong
panjang-panjang.
-2 sendok makan tepung kelapa.
-1.25 sendok makan rempah bumbu
cajun.
-1 gelas air mineral.
-1 batang seledri, dipotong-potong.
-1 cabai jalapeno, dipotong
kotak-kotak.
-1 tomat, dipotong kotak-kotak
besar.
-1 sendok makan santan kental.
-1 sendok minyak kelapa.
-1 daun bawang, diiris tipis-tipis.
-1 paket mie tahu shirataki.
-1/2 buah lemon atau jeruk nipis.
-Beberapa tangkai daun peterseli dicacah.
-Garam Himalaya dan merica sesuai
selera.
Rempah Bumbu Cajun:
-3 sendok makan bubuk paprika
asap.
-2 sendok makan garam Himalaya.
-2 sendok makan bubuk bawang
putih.
-1 sendok makan bubuk bawang
bombai.
-1 sendok makan bubuk merica.
-1 sendok makan bubuk cabai
cayenne.
-1 sendok makan bubuk herbal
oregano.
-1 sendok makan bubuk herbal
thyme.
-1/2 sendok teh bubuk cengkeh.
-1/2 sendok teh bubuk pala.
-1/4 sendok teh bubuk kayu manis.
Caranya:
1.Sediakan mangkuk sedang,
campuran semua bahan-bahan untuk rempah bumbu cajun, aduk dengan rata kemudian
simpan di dalam botol kaca.
2.Kupas kulit udang dan buatlah
kaldu seafood. Masukkan kulit udang, sisa semua kulit bawang, sisa dari batang
seledri bersama daunnya dan 1/2 sendok makan minyak di pengorengan, tumis, diaduk-
aduk kemudian masukkan kaldu ayam cayenne dan beberapa potong kulit lemon dari
sisa perasan ke dalamnya, didihkan lalu kecilkan api masak selama 15-20 menit.
Angkat, saring dan pindahkan kaldu seafood ini ke dalam gelas botol. Sisihkan
atau dapat dibuat 1-2 hari sebelumnya.
3.Waktu menunggu kaldu seafood
matang, bumbui udang dengan 1/2 sendok teh rempah bumbu cajun dan potongan daun
peterseli. Sisihkan atau marinade (marinasi) selama 1-2 hari.
4.Didihkan air mineral di panci,
masukkan mie tahu shirataki, masak beberapa menit. Angkat, tiriskan lalu
sisihkan.
5.Tuangkan minyak kelapa di wajan dengan api
sedang, masukkan irisan bawang merah, potongan buah paprika, potongan seledri,
tumis beberapa menit lalu masukkan potongan tomat, daun bawang yang berwarna
putih dan bawang putih, masak sampai lunak kemudian masukkan tepung kelapa
dengan rempah bumbu cajun, diaduk-aduk beberapa menit sambil memasukkan air
kaldu ayam cayenne.
6.Masukkan udang dan daging
kepiting ke dalam kaldu, masak beberapa menit sampai udang berwarna merah jambu
lalu masukkan santan, cabai jalapeno dan air jeruk lemon, diaduk-aduk kemudian
cicipi kuah dari étouffée ini sesuaikan dengan selera.
7.Hidangkan dengan mie tahu
shirataki, tambahkan irisan daun bawang di atasnya.
Bon appetite..
Selamat menikmati masakan seafood
New Orleans dengan kuah rempah étouffée yang pedas dan segar 🦐
🦀
🍋
Comments
Post a Comment