TUSCAN PAHA AYAM DENGAN BASMATI WALNUT SHEVICA
![]() |
Tuscan
Paha Ayam dengan Basmati Walnut Shevica.dok:Dapur RX. |
Hello, Mommy muda, kakak-kakak
cantik dan sahabat sejati Pena Dijah di mana pun berada, semoga kalian semua
sehat dan bahagia selalu. Hari ini, Pena Dijah menyajikan menu spesial Tuscan
Paha Ayam dengan Basmati Walnut Shevica, kiriman Dapur RX dibuat langsung Coach
Ontology Shevica Gafur dari Amerika.
Penasaran kan, Mom?
Ayo, kita intip apa saja
resepnya!!
Bahan-bahan:
-79 ml santan.
-60 ml air kaldu ayam cayenne (lihat
resep tanggal 5 Januari 2025)
-4 potong paha ayam dan paha ayam
bagian atas.
-2-1 sendok makan ragi gizi jamur.
-1 sendok makan minyak zaitun
atau minyak kelapa.
-1 siung bawang putih dicacah.
-1 siung bawang merah dicacah.
-1 cabai paprika segar dibakar
kemudian dipotong.
-1 tomat, dibelah empat.
-1 sendok teh bubuk rempah Italia.
-1/2 ikat bayam, petik daunnya.
-1/2 buah zukini, dipotong-potong.
-1/4 bawang bombai, dipotong
kecil-kecil dadu.
-Beberapa tangkai daun peterseli
dicacah.
-Garam Himalaya dan merica
secukupnya.
Caranya:
1.Bumbui semua paha ayam dengan
garam dan merica.
2.Nyalakan api besar di atas kompor, taruh cabai paprika merah segar, dibakar sampai hitam keseluruhan permukaan, angkat dan matikan api. Lalu masukkan paprika ini ke dalam kantong plastik, tutup kantongnya sampai udara menguap. Lalu diamkan selama 5-10 menit. Buka plastiknya, dan kulit cabai paprika mudah terkelupas, diiris panjang-panjang. Sisihkan.
3.Sambil menunggu cabai paprika
menguap, tuangkan santan dengan ragi gizi jamur ke dalam mangkuk sedang dikocok-kocok
dan sisihkan.
4.Tuangkan setengah sendok minyak
di penggorengan dengan api sedang, masukkan semua paha ayam, masak selama 5
menit di setiap sisinya. Angkat.
5.Di penggorengan yang sama,
tuangkan sisa minyak, masukkan potongan bawang bombai, bawang merah, bawang
putih ditumis sampai harum baunya, tambahkan potongan tomat diaduk-aduk lalu
masukkan air kaldu ayam, santan dan bubuk rempah Italia.
4.Masukkan kembali paha ayam ke
dalam santan dengan potongan zukini, masak selama kurang lebih 13-15 menit atau
sampai matang.
5.Tambahkan daun bayam dan
potongan paprika, masak untuk beberapa menit dan taburkan daun peterseli di
atasnya.
6.Hidangkan dengan nasi basmati
kacang walnut dengan irisan kurma.
Di bulan puasa, buah kurma selalu
dihidangkan di waktu iftar (buka puasa). Sebenarnya buah kurma dapat diolah
dengan banyak ragam dan cara. Kurma dapat disediakan untuk makanan pokok
seperti nasi kunyit basmati kurma dan makanan pelengkap seperti ayam tangine
atau daging kambing tangine kurma Maroko.
Begitu pula untuk minuman dan
pemanis mulut seperti susu almond kurma, yogurt granola kurma, buah fig walnut
kurma, kelapa kurma bar, kurma nice cream, dan kue-kue kurma lainnya.
Selamat menikmati hidangan dengan
aneka ragam dari buah kurma.
Comments
Post a Comment