NASI KERAK HERBAL PERSIA DENGAN KAKAP FILLET KUNYIT SHEVICA




Nasi Kerak Herbal Persia dengan Kakap Fillet Kunyit Shevica.dok: Dapur RX 

Hello, Mommy muda, kakak-kakak cantik dan sahabat sejati Pena Dijah di mana pun berada, semoga kalian semua sehat dan bahagia selalu. Hari ini, Pena Dijah menyajikan menu spesial Nasi Kerak Herbal Persia dengan Kakap Fillet Kunyit, dibuat dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadhan 1446 Hijriah yang sebentar lagi akan kita rayakan bersama, kiriman Dapur RX dibuat langsung Coach Ontology Shevica Gafur dari Amerika.

 

Penasaran kan, Mom?

Ayo, kita intip apa saja resepnya!!.


Bahan-bahan:

-400 gr beras basmati.

-8 daun bawang, dirajang halus.

-5 tangkai daun kemangi atau daun mint, dicacah

-2 L air mineral + 1 sendok makan untuk bunga safron.

-1 sendok teh garam Himalaya.

-2 sendok makan minyak kelapa.

-1 sendok teh bubuk kunyit.

-1 ikat daun basil atau daun herbal yang lain, dicacah.

-1 ikat daun ketumbar atau daun peterseli, dicacah.

-2 sendok makan mentega.

-1/4 sendok teh bunga safron tumbuk dibagi dua.

 

Kakap Fillet Kunyit

Bahan-bahan:

-4 ikan kakap putih fillet atau ikan putih fillet yang lain.

-2 sendok makan air lemon.

-1/4 cup tepung maizena.

-1 sendok teh bubuk kunyit.

-1 buah jeruk nipis atau lemon, dipotong empat.

-1/2 sendok teh bubuk kering lemon pepper (lihat resep tanggal 25 January’25)

-1/4 sendok teh bubuk cabai cayenne.

-secubit bunga safron.

-garam, merica sesuai selera.

 

Caranya:

1.Beras basmati dibersihkan dan direndam beberapa jam lalu tiriskan. Siapkan gelas kecil, masukkan 1 sendok makan air panas dengan bunga safron tumbuk. Sisihkan.

2.Masukkan beras basmati kedalam panci sedang dengan air mineral yang sudah diberi garam. Masak sampai mendidih dengan api besar sekitar 6-8 menit atau sampai nasi ada yang mengapung dan setengah matang. Angkat, bilas dengan air hangat dan tiriskan.

3. Nasi yang setengah matang di bagi 2, satu untuk nasi herbal dan satunya lagi untuk nasi kerak  safron. Pisahkan 1/2 dari nasi basmati, masukkan ke mangkuk sedang dengan air bunga safron. Nasi kerak safron di sisihkan.

4.Ambil telenan, buatlah nasi herbal dengan mencacah semua daun herbal dan daun bawang, campur semua daun dengan 1/2 nasi basmati di mangkuk sedang.

5.Di panci yang sama, tuangkan minyak, nyalakan kompor dengan api kecil kemudian masukkan nasi safron di lapisan bawah, ratakan nasinya, ini akan menjadi nasi kerak safron dan di lapisan atas masukkan nasi herbal, ratakan.

6.Tuangkan campuran mentega atau ghee dengan bunga safron di atas nasi herbal dengan putaran lingkaran, dari kanan ke kiri. Tambahkan 4 sendok makan air mineral untuk melanjutkan pengukusan.

7.Ambil kain serbet atau lap, balutkan tutup panci dengan kain, supaya nasi dapat dikukus dengan baik, besarkan api kompor ke sedang-besar selama 5 menit kemudian setel kembali ke api kecil-sedang, masak selama 40-45 menit. Angkat dan tunggu sampai ikan matang.

8.Campurkan bubuk kunyit, bubuk kering lemon pepper, bubuk cabai cayenne, dan tepung maizena di piring. Masukkan potongan ikan fillet yang sudah di bumbui garam dan merica, lumuri tepung di seluruh badannya dan ratakan tepung.

9.Masukkan satu persatu potongan ikan tepung ini ketika penggorengan mulai panas, masak selama 3 -5 menit di setiap sisinya, dimainkan ke kanan dan ke kiri supaya tidak lengket di pengorengan.

Buat air lemon safron dengan mencampurkan air lemon dengan bunga safron. Tuangkan air lemon safron ketika membalikkan ikan. Angkat

10.Hidangkan pasangan nasi kerak, nasi herbal ini bersama ikan garing kunyit dengan potongan jeruk.

 

‎نوش جان 😋

Noosh-e jan

 

 

 

 


Comments

Popular posts from this blog

SHEVICA GAFUR MENERIMA KEDATANGAN VOLUNTER BARBARA DARI AMERIKA

KRIMI SAYUR BAYAM CAYENNE SHEVICA

KUE BEBAS GLUTEN CHERRY BERRY SHEVICA