NASI KERAK HERBAL PERSIA DENGAN KAKAP FILLET KUNYIT SHEVICA
![]() |
Nasi Kerak Herbal Persia dengan Kakap Fillet Kunyit
Shevica.dok: Dapur RX |
Hello, Mommy muda, kakak-kakak cantik dan sahabat sejati Pena Dijah di mana pun berada, semoga kalian semua sehat dan bahagia selalu. Hari ini, Pena Dijah menyajikan menu spesial Nasi Kerak Herbal Persia dengan Kakap Fillet Kunyit, dibuat dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadhan 1446 Hijriah yang sebentar lagi akan kita rayakan bersama, kiriman Dapur RX dibuat langsung Coach Ontology Shevica Gafur dari Amerika.
Penasaran kan, Mom?
Ayo, kita intip apa saja resepnya!!.
Bahan-bahan:
-400 gr beras basmati.
-8 daun bawang, dirajang halus.
-5 tangkai daun kemangi atau daun mint, dicacah
-2 L air mineral + 1 sendok makan untuk bunga safron.
-1 sendok teh garam Himalaya.
-2 sendok makan minyak kelapa.
-1 sendok teh bubuk kunyit.
-1 ikat daun basil atau daun herbal yang lain, dicacah.
-1 ikat daun ketumbar atau daun peterseli, dicacah.
-2 sendok makan mentega.
-1/4 sendok teh bunga safron tumbuk dibagi dua.
Kakap Fillet Kunyit
Bahan-bahan:
-4 ikan kakap putih fillet atau ikan putih fillet yang lain.
-2 sendok makan air lemon.
-1/4 cup tepung maizena.
-1 sendok teh bubuk kunyit.
-1 buah jeruk nipis atau lemon, dipotong empat.
-1/2 sendok teh bubuk kering lemon pepper (lihat resep tanggal
25 January’25)
-1/4 sendok teh bubuk cabai cayenne.
-secubit bunga safron.
-garam, merica sesuai selera.
Caranya:
1.Beras basmati dibersihkan dan
direndam beberapa jam lalu tiriskan. Siapkan gelas kecil, masukkan 1 sendok
makan air panas dengan bunga safron tumbuk. Sisihkan.
2.Masukkan beras basmati kedalam
panci sedang dengan air mineral yang sudah diberi garam. Masak sampai mendidih
dengan api besar sekitar 6-8 menit atau sampai nasi ada yang mengapung dan
setengah matang. Angkat, bilas dengan air hangat dan tiriskan.
3. Nasi yang setengah matang di
bagi 2, satu untuk nasi herbal dan satunya lagi untuk nasi kerak safron. Pisahkan 1/2 dari nasi basmati, masukkan
ke mangkuk sedang dengan air bunga safron. Nasi kerak safron di sisihkan.
4.Ambil telenan, buatlah nasi
herbal dengan mencacah semua daun herbal dan daun bawang, campur semua daun
dengan 1/2 nasi basmati di mangkuk sedang.
5.Di panci yang sama, tuangkan
minyak, nyalakan kompor dengan api kecil kemudian masukkan nasi safron di
lapisan bawah, ratakan nasinya, ini akan menjadi nasi kerak safron dan di
lapisan atas masukkan nasi herbal, ratakan.
6.Tuangkan campuran mentega atau
ghee dengan bunga safron di atas nasi herbal dengan putaran lingkaran, dari
kanan ke kiri. Tambahkan 4 sendok makan air mineral untuk melanjutkan pengukusan.
7.Ambil kain serbet atau lap,
balutkan tutup panci dengan kain, supaya nasi dapat dikukus dengan baik,
besarkan api kompor ke sedang-besar selama 5 menit kemudian setel kembali ke
api kecil-sedang, masak selama 40-45 menit. Angkat dan tunggu sampai ikan matang.
8.Campurkan bubuk kunyit, bubuk
kering lemon pepper, bubuk cabai cayenne, dan tepung maizena di piring.
Masukkan potongan ikan fillet yang sudah di bumbui garam dan merica, lumuri
tepung di seluruh badannya dan ratakan tepung.
9.Masukkan satu persatu potongan
ikan tepung ini ketika penggorengan mulai panas, masak selama 3 -5 menit di
setiap sisinya, dimainkan ke kanan dan ke kiri supaya tidak lengket di
pengorengan.
Buat air lemon safron dengan
mencampurkan air lemon dengan bunga safron. Tuangkan air lemon safron ketika
membalikkan ikan. Angkat
10.Hidangkan pasangan nasi kerak,
nasi herbal ini bersama ikan garing kunyit dengan potongan jeruk.
نوش جان 😋
Noosh-e jan
Comments
Post a Comment