MIE SHIRATAKI PHO JAMUR TELUR SHEVICA
![]() |
Mie Shirataki Pho Jamur Telur Shevica.dok:
Dapur RX |
Hello, Mommy muda, kakak-kakak
cantik dan sahabat sejati Pena Dijah di mana pun berada, semoga kalian semua
sehat dan bahagia selalu. Hari ini, Pena Dijah menyajikan Mie Shirataki Pho
Jamur Telur Shevica, kiriman Dapur RX dibuat langsung Coach Ontology Shevica Gafur
dari Amerika.
Penasaran kan, Mom?
Ayo, kita intip apa saja resepnya
!!.
Bahan- bahan:
-300 ml air mineral.
-5 sayur bok choy, dibelah dua.
-3 telur rebus setengah matang,
dibelah dua.
-2 daun bawang, dipotong-potong
bagian warna hijau.
-2 sendok makan minyak zaitun,
masing-masing 1 sendok makan untuk sayuran bok choy atau pokchoy (sejenis sawi-sawian) dan jamur.
-2 sendok teh kecap kelapa amino.
-2 sendok teh mentega atau ghee.
-2 sendok makan tauge segar.
-1-2 sendok teh bubuk kaldu jamur.
-1 L air kaldu ayam cayenne (lihat
resep di tanggal 5 Januari’25) termasuk 4 sendok makan untuk sayuran bok choy.
-1 siung bawang putih, dicacah dibagi
dua.
-1 paket mie shirataki.
-1 paket jamur, diiris-iris halus.
-1 bawang bombai, sebagian diiris
halus dan dibakar.
-1/2 sendok teh jahe parut.
-1/4 sendok teh biji wijen.
-beberapa tangkai daun ketumbar
dan daun kemangi.
-beberapa cabai jalapeno, diiris
halus.
-garam himalaya sesuai selera.
-sambal ulek dan jeruk nipis
sesuai selera.
Bumbu Mie Pho:
Bahan-bahan:
-7 butir lada hitam.
-4 tangkai cengkeh.
-3.5 cm jahe, dibakar.
-3 biji bunga lawing.
-2 sendok makan kecap kelapa
amino.
-2 sendok teh bubuk ketumbar.
-1 batang kayu manis.
Caranya:
1.Sediakan telenan, bawang bombai
dan jahe dipotong dua, 1/2 dari bawang bombai digunakan untuk dekorasi. Jahe dan
sisa dari bawang bombai dibakar diatas kompor sampai warna kehitaman sekitar
5-7 menit. Lalu bawang bombai yang sudah dibakar dibagi dua dan jahe di geprek.
Sisihkan.
2.Sediakan panci sup, masukkan
bumbu mie pho seperti star anise, kayumanis, lada hitam, ketumbar, cengkeh, dipanaskan
dan diaduk-aduk sampai tercium bau aroma dalam waktu 30 detik, lalu masukkan
bawang bombai dan jahe.
3.Masukkan kaldu ayam ke panci
sup, masak dengan api sedang sampai mendidih kemudian tambahkan kecap kelapa
amino dan garam, kecilkan api, tambahkan bubuk kaldu jamur, cicipi dan
sesuaikan dengan selera. Masak selama 30-45 menit.
4.Waktu menunggu kaldu mie pho
matang, sediakan pengorengan, tuangkan sedikit minyak dan mentega atau ghee,
lalu masukkan irisan jamur, di aduk- aduk sampai lunak, tambahkan kecap kelapa
amino, bawang putih dan garam. Angkat dan sisihkan.
5.Di pengorengan yang sama
tuangkan sedikit minyak dengan api besar lalu sayuran bok choy, tumis lalu masukkan kaldu ayam, bawang putih, jahe parut
dan garam. Masak sampai sayuran lunak. Angkat.
6.Didihkan air mineral dan
masukkan mie shirataki masak selama 3 menit, tiriskan.
7.Sediakan mangkuk mie, masukkan
mie shirataki, lalu letakkan sayuran bok choy, tauge, jamur, telur setengah
matang kemudian tuangkan kuah kaldu yang panas dan dihiasi dengan daun bawang,
daun ketumbar, irisan bawang bombai, cabai jalapeno, biji wijen, air jeruk
nipis dan tidak ketinggalan pula sambal ulek buatan sendiri!
Di zaman bangku kuliah di Los
Angeles, makanan yang murah meriah yang di konsumsi setiap minggu seperti mie
bakso adalah mie pho. Dalam sejarah kata-kata Pho sebenarnya dari asal kata
bahasa Prancis “Feu” yang berarti api.
Salah satu makanan popular Prancis
yang di gemari di dunia kuliner, pot au feu (beef stew).
Tidak heran berasa nikmat rasanya
makanan yang serba berkuah….🍜 yaitu makanan pokok
dari komplek karbohidrat selain nasi, yang cocok di makan dari bangku kuliah
sampai dengan masa sekarang!
Di zaman kekinian, saya memilih
makanan nutrisi padat dengan net carb yang rendah, buatan sendiri dan rasanya
pun tidak kalah dengan buatan restoran!
Banyak varian yang dapat di buat
untuk makanan rendah karbohidrat dari mie beserta isinya contohnya mie daikon
dan zukini (2-3 gr), mie buah labu spageti dan bangkuang (5 gr), mie wortel (6
gr), dan mie beet (7gr).
Isinyapun low carb, tidak kalah
rendahnya seperti telur, daging, seafood, bayam dan swiss chard 0 gr, bok choy
dan asparagus 1 gr, jamur dan alpukat 2gr, kale dan terong 3 gr, brokoli, tomat
dan tauge 4 gr. Wow, jadinya bisa di makan terus menerus dan tidak bertambah
berat badan!
Benar-benar luar biasa! Dapat
saya buktikan badan saya menjadi ramping dari ukuran celana jeans ukuran 14
menjadi ukuran 8 dalam waktu kurang dari 3 minggu tanpa olah raga!
Selamat menikmati macam-macam low carb mie pho dan badan pun menjadi sexy!
Ngon miệng nhé.🥢
Comments
Post a Comment