BAKSO DOMBA BASMATI SAFRON DELIMA SHEVICA
![]() |
Bakso Domba Basmati Safron Delima Shevica.dok:Dapur RX |
Hello, Mommy muda, kakak-kakak
cantik dan sahabat sejati Pena Dijah di mana pun berada, semoga kalian semua
sehat dan bahagia selalu. Hari ini, Pena Dijah menyajikan menu spesial Bakso
Domba Basmati Safron Delima Shevica, dibuat dalam rangka menyambut Bulan Suci
Ramadhan yang sebentar lagi akan kita rayakan bersama, kiriman Dapur RX dibuat
langsung Coach Ontology Shevica Gafur dari Amerika.
Penasaran kan, Mom?
Ayo, kita intip apa saja
resepnya!!.
Bahan-bahan:
-227 gram daging domba giling.
-10 sendok makan saos tzatziki (lihat
resep di tanggal 5 Februari’24).
-4 sendok makan bawang bombai, dipotong-potong
dadu.
-3-4 sendok makan minyak zaitun
atau minyak kelapa.
-1/2 sendok makan bumbu bawang-jahe blend (lihat resep di tanggal 19 Desember’24).
-1/2 sendok teh bubuk cabai
cayenne.
-1/2 sendok teh garam himalaya
atau sesuai selera.
-1/8 ikat daun peterseli, dicacah.
-1/4 sendok teh jinten.
Nasi Basmati Safron Delima
Bahan-bahan:
-355 ml kaldu ayam.
-210 gr beras basmati, dicuci dan
dibilas
-1 bawang bombai ukuran sedang,
dipotong-potong dadu.
-1/2 sendok teh bubuk kunyit.
-1/2 sendok teh garam Himalaya.
-1/2 sendok makan bawang merah
goreng.
-1/4 buah delima, diambil
bijinya.
-beberapa bunga safron
Caranya:
1.Masukkan daging domba giling di
mangkuk sedang dengan semua bumbunya, aduk dan campur dengan rata, menjadi
adonan bakso.
2.Dengan memakai 2 sendok makan,
ambil adonan bakso, dibuat bulatan bakso.
3.Tuangkan minyak, panaskan
pengorengan dengan api sedang, masukkan bulatan-bulatan bakso satu persatu,
masak di setiap sisinya sekitar 5 menit, total menjadi sekitar 8-10 menit.
Angkat dan sisihkan.
4.Sediakan panci dan masukkan
beberapa sendok makan minyak dari sisa bakso. Panaskan pancinya dengan api
sedang, masukkan potongan bawang bombai, masak beberapa menit lalu masukkan
nasi basmati diaduk-aduk selama 3-5 menit, tambahkan garam, bubuk kunyit, bunga
safron, diaduk-aduk sekali lagi sampai warna nasi menjadi kuning cerah.
5.Tuangkan air kaldu, masak
dengan api kecil-sedang bersama bakso selama 20 menit. Tutup pancinya. Kemudian
setelah masak, taburkan bawang goreng dan di aduk perlahan-lahan.
6.Hidangkan dengan yogurt
tzatziki atau krimi bayam. Taburkan biji delima di atas permukaan nasi.
Nikmati bulan Shaban dengan puasa
sunah dan puasa intermittent, ibadah dan juga menjadi suatu kebiasaan yang
mempunyai dampak yang bagus untuk menjaga kesehatan organ, preventasi
peradangan, dan berat badan.
Waktu buka puasa, di awali dengan
minuman yang mempunyai khasiat tinggi untuk menjaga kesehatan gula darah dengan
minum satu gelas air mineral hangat yang dicampur dengan satu sendok makan
cuka apel, tunggu 5-10 menit (dapat dengan minum air putih perlahan-lahan)
kemudian dilanjutkan dengan makanan yang lunak seperti alpukat, buah delima,
pepaya, yoghurt, telur,kacang-kacangan, biji-bijian, air kaldu, sop, ikan dan
bayam.
Selamat menjaga kesehatan gula
darah para pembaca Pena Dijah 🪔
Comments
Post a Comment