ROTI BIJI BUNGA MATAHARI DAN SELAI ALMOND SHEVICA
![]() |
Roti Biji Bunga Matahari dan
Selai Almond Shevica. dok: Dapur RX |
Hello, Mommy muda, kakak-kakak
cantik dan sahabat sejati Pena Dijah di mana pun berada, semoga kalian semua
sehat dan bahagia selalu. Hari ini, Pena Dijah membuat Roti Biji Bunga Matahari
dan Selai Almond Shevica, kiriman Dapur RX dibuat langsung Coach Ontology
Shevica Gafur dari Amerika.
Penasaran kan, Mom?
Ayo, kita intip apa saja resepnya
!!.
Bahan-bahan:
-224 gr tepung almond.
-79 ml minyak kelapa.
-79 ml susu almond.
-59 gr flax seed.
-30 gr tepung tapioca.
-3 telur ayam.
-2 sendok makan biji bunga
matahari.
-1 sendok makan cuka apel.
-1 sendok makan madu.
-1 sendok teh baking soda.
-1 sendok teh garam Himalaya.
-beberapa sendok makan biji bunga
matahari.
-beberapa sendok makan wijen mix
Selai almond
-85 gr kacang almond .
-garam himalaya sesuai selera.
-biji delima.
Caranya:
1.Panaskan oven 165 C. Sediakan
loyang roti dengan kertas kue dan sediakan loyang kue yang datar untuk
memanggang kacang almond.
2.Masukkan kacang almond ke dalam
oven, panggang selama 10 menit. Angkat dan sisihkan. Suhu oven akan di setel ke
angka 190 C untuk pembakaran roti.
3.Sediakan mangkuk sedang,
masukkkan semua bahan-bahan yang basah seperti susu, telur, minyak, biji bunga
matahari, cuka dan madu. Aduk sampai tercampur semua bahan.
4.Tambahkan semua bahan- bahan
yang kering: tepung, wijen, baking soda dan garam, aduk sampai tidak ada
gumpalan dari adonan. Diamkan beberapa menit lalu tuangkan ke loyang roti,
taburkan wijen mix dan bunga matahari di atas roti. Siap di panggang.
5.Panggang selama 47-55 menit. Waktu terlihat adonan roti ini berwarna kuning kecoklatan dan padat, keluarkan dari pembakaran, ambil tusuk sate, tusukkan ke dalam roti dan tusuk sate terlihat bersih, roti sudah masak. Angkat.
6.Diamkan roti di atas meja
sampai suhu mereda. Sambil menunggu, taruh kacang almond di food processor atau
blender yang mempunyai kecepatan tinggi. Di blend sampai halus dan krimi. Proses
pembuatan selai akan memakan waktu 10-15 menit dan berikan sedikit garam. Jangan
lupa mengunakan sendok karet spatula untuk melancarkan proses pembuatannya. Pindahkan
dari blender, taruh di toples gelas yang kedap udara. Simpan di lemari es
selama 2-3 bulan dan untuk di freezer sampai dengan 6 bulan.
7.Hidangkan roti bebas gluten ini
dengan selai almond. Taruh beberapa biji delima di atas selai.
Pilihan lain untuk pasangan roti
bunga matahari, adalah dengan membuat bermacam - macam sandwich dari sayur
mayur sampai potongan daging kabab Turkey.
Selamat mencoba dan mencicipi
roti bebas gluten dan selai almond buatan sendiri !! 😄
Comments
Post a Comment