SUP LENTIL HIJAU JAMUR PEDAS SHEVICA
![]() |
Sup Lentil Hijau Jamur Pedas
Shevica. (dok: Dapur RX)
Hello Mommy muda, kakak-kakak
cantik dan sahabat sejati Pena Dijah di mana pun berada, semoga kalian semua
sehat dan bahagia selalu. Hari ini, Pena Dijah menyajikan Sup Lentil Hijau
Jamur Pedas Shevica kiriman Dapur RX dibuat
langsung Coach Ontology Shevica Gafur dari Amerika.
Penasaran kan, Mom?
Ayo, kita intip apa saja
racikannya !!.
Bahan- bahan:
-455 gr jamur putih, di iris
halus.
-350 mililiter kaldu sayur.
-150 gr lentil hijau.
-79 mililiter santan atau susu almond.
-4 daun kale, di potong- potong.
-2 sendok teh air lemon.
-2 siung bawang putih, di cacah.
-2 sendok teh kecap sehat kelapa
amino.
-1 siung bawang merah, di potong
kecil- kecil dadu.
-1 sendok makan minyak kelapa.
-1/2 sendok teh thyme kering.
-1/2 batang seledri, di iris
halus.
-1/2 sendok teh bubuk cabe
cayenne.
Caranya:
1.Sediakan panci sedang. Masukkan
kacang lentil hijau yang sudah di bilas dengan air mineral matang ke dalam
panci,lalu didihkan dan kecilkan apinya. Masak sampai lunak sekitar 17-21
menit. Buang airnya dan sisihkan.
2.Masukkan minyak ke wajan, tumis
bawang merah selama beberapa menit sampai lunak lalu masukkan irisan jamur
perlahan- lahan, tambahkan garam dan merica di aduk - aduk beberapa menit. Kemudian
masukkan bawang putih, kecap kelapa amino, air lemon dan thyme, aduk dengan
rata.
3.Tambahkan lentil yang sudah
lunak, air kaldu, santan, dan seledri di aduk sampai kaldu santan ini mendidih.
Siapkan blender, tuangkan setengah dari campuran lentil santan ini ke dalamnya.
Blender kacang lentil ini hampir seperti pure dan tuangkan campuran ini balik ke wajan.
4.Tambahkan daun kale dan bubuk
cabe cayenne di aduk rata. Kemudian campuran santan ini mengental, masak sampai
daun menjadi layu. Tekstur sup lentil ini akan seperti krim. Angkat.
5.Sup krimi ini dapat di sajikan
dengan telur mata sapi dengan di tambahi kunyit dan lada.
Bon appetite 😄
Sup lentil hijau pedas ini sangat
baik untuk kesehatan tubuh, terutama untuk gejala obesitas dan diabetis.
Lentil kaya akan serat, magnesium
dan protein dengan glycemic index 22-30. Lentil terdapat beberapa warna: merah,
hijau, coklat dan hitam.
Sup lentil merah atau hijau dapat
di santap setiap hari seperti di Turki dan Prancis.
Setiap keluarga Turki menikmati
sup lentil merah tiga kali dalam sehari.
Saya mengenal sup lentil merah
ini waktu tinggal beberapa tahun di kota Istanbul oleh karena itu makanan sup
ini menjadi makanan favorit Mediterranean.
Comments
Post a Comment