KARI AYAM INDIA SELATAN SHEVICA
![]() |
Kari Ayam India Selatan Shevica.
(dok: Dapur RX) |
Hello, Mommy muda, kakak-kakak
cantik dan sahabat sejati Pena Dijah di mana pun berada, semoga kalian semua
sehat dan bahagia selalu. Hari ini, Pena Dijah menyajikan Kari Ayam India
Selatan Shevica, kiriman Dapur RX dibuat langsung Coach Ontology Shevica Gafur
dari Amerika.
Penasaran kan, Mom?
Ayo, kita intip apa saja
racikannya !!.
Bahan- bahan:
-118 ml santan.
-6 sendok makan minyak kelapa.
-3 dada ayam, di potong- potong.
-3 cabai jalapeno atau cabe
hijau, di potong- potong.
-2 bawang bombai, di potong dadu.
-1.5 sendok makan full fat yoghurt
atau santan perasan pertama seperti krem kental.
-1-2 lembar daun salam.
-1 gelas air hangat.
-1 gelas air kaldu.
-1 sendok teh bubuk kari.
-1 sendok teh tomat pasta.
-1 batang kayumanis.
-1/2 sending teh woken putih.
-1/2 sendok teh wijen putih.
- beberapa lembar daun seledri.
* Bumbu bawang-jahe blend
-170 gr bawang putih, di potong-
potong.
-170 gr jahe, di potong- potong.
-79 ml air mineral.
-79 ml minyak kelapa.
-1 sendok teh garam.
Bumbu di blend sampai halus dan
siap pakai. Di simpan di kulkas sampai tidak berubah warna.
Caranya:
1.Masukkan 1.5 sendok makan
minyak ke wajan dengan api sedang. masukkan potongan bawang bombai, masak
sampai layu dan kecoklatan dalam waktu 10-15 menit.
2.Sediakan blender, masukkan
bawang bombai yang sudah layu , setengah sendok teh minyak, satu gelas air hangat
blend sampai halus. Sisihkan bawang bombai blend ini.
3.Masukkan potongan dada ayam,
air kaldu, bubuk kari dan garam, masak dengan api kecil selama 9 menit. Sisihkan
4.Sediakan mangkuk kecil,
masukkan semua bahan- bahan dari bumbu India selatan, aduk dan sisihkan
beberapa saat.
5.Sediakan wajan, masukkan 4 sendok
makan minyak dengan api sedang masukkan batang kayu manis, tunggu sampai
terdengar suara minyak, dan taruhlah cabai jalapeno, daun salam, di masak cepat
kurang dari satu menit. Kemudian masukkan satu sendok makan pasangan bumbu
bawang-jahe, di aduk sebentar dan masukkan bumbu India selatan, di masak sampai
tercium aroma dalam waktu 30 detik.
6.Tambahkan tomat pasta yang
sudah di campur dengar air (seperti saos tomat) di aduk- aduk kemudian masukkan
bawang bombai blend, besarkan api masak dalam waktu 5 menit kemudian kecilkan
apinya dari ukuran sedang- kecil. Kemudian masukkan santan dan yoghurt di
aduk-aduk sampai tercampur dengan baik. Tahap terakhir masukkan ayam yang sudah
hampir masak dan masaklah sampai
selesai. Angkat, taburkan daun seledri dan wijen putih.
7.Siap di hidangkan dengan roti
flaxseed atau nasi kunyit basmati.
Selamat menikmati masakan kari
ayam autentik dari India Selatan.
Comments
Post a Comment