BAYAM KARI TELUR SKILLET SHEVICA
![]() |
Bayam Kari Telur Skillet Shevica (dok: Dapur RX) |
Penasaran kan, Mom?
Bahan- bahan:
-59 ml. air mineral atau air
kaldu.
-5 sendok makan nasi basmati
kunyit yang sudah masak.
-2 sendok makan minyak kelapa.
-2 telur ayam.
-2 ikat bayam, dibersihkan, di
ambil daun dan batangnya, tiriskan.
-1 sendok makan bawang putih dan
jahe yang sudah di uleg.
-1 sendok teh garam masala (
bumbu India).
-1 sendok teh bubuk kunyit.
-1 sendok teh bubuk jinten.
-1 sendok teh pasta tomat.
-1/2 sendok teh bubuk cabai
cayenne.
-1/4 sendok teh merica.
-1/4 bawang bombai di potong dadu.
-1/4 bawang merah di iris halus.
-garam sesuai selera.
Bumbu India / Garam Masala
Bahan- bahan:
-2 sendok makan bubuk jinten.
-2 sendok teh bubuk kayu manis.
-1 sendok makan ketumbar.
-1 sendok makan kapulaga.
-1 sendok teh bubuk cengkeh.
-1 sendok teh bubuk biji pala.
-1/2 sendok teh bubuk kunyit.
Caranya:
1. Sediakan mangkuk kecil,
masukkan semua bahan- bahan bumbu India ke dalamnya. Di campur rata dan di
simpan di dalam botol di tempat kering.Tahan dalam waktu 6 bulan.
2. Masukkan minyak kedalam
skillet dengan api sedang. Lalu masukkan bawang bombai, masak sampai layu. Tambahkan
campuran bawang putih dan jahe kedalamnya, diaduk dalam beberapa menit lalu
masukkan bubuk garam masala, bubuk jinten, bubuk kunyit, merica dan bubuk cabai
cayenne diaduk.
3. Masukkan batang bayam dan
daunnya, di ongseng dan tambahkan air mineral atau air kaldu yang sudah di
campur dengan pasta tomat, masak sampai airnya meresap, di aduk.
4. Taburkan 5 sendok makan nasi
kunyit dan garam, di aduk rata. Cicipi. Buatlah dua lingkaran di antara sayuran
untuk membuat telur setengah matang, tutup skilletnya, kecilkan api dan masak
sekitar 3-5 menit sampai putih telur matang. Angkat.
5. Taruh bayam kari telur skillet
di meja, tambahkan irisan bawang merah mentah atau furikake ( wijen dan potongan
rumput laut) di atas telur setengah matang.
Siap di santap hangat- hangat.
Masakan tinggi serat ini tepatnya menjadi makanan pembuka dalam waktu siang hari sehabis puasa intermittent yang di laksanakan 16 jam. Di lanjutkan dengan makanan ringan dalam 4 jam kemudian, seperti camilan Apel Malang atau Muffin Sultana Wortel. Dapat di lihat di rubrik tanggal 21 dan 29 November’24.
Comments
Post a Comment