UBI PANGGANG DENGAN GUACAMOLE PEDAS SHEVICA









Ubi Panggang dengan Guacamole Pedas (dok: Dapur RX)

Guacamole Pedas. (dok: Dapur RX)

Sahabat setia Pena Dijah, mulai sekarang ayo kita ubah pola makan jangan hanya asal kenyang tapi menimbulkan banyak penyakit. Sekarang kita ubah makan kenyang tapi tetap sehat! Caranya mulai saat ini sudah saatnya  menganti makanan- makanan karbohidrat yang mempunyai Glycemic index tinggi menjadi Glycemic index rendah. 

Salah satu makanan pokok yang mempunyai Glycemic tinggi adalah nasi, roti tawar, mie, pasta, pizza, kentang dan makanan pagi cereal.

Kesukaan kita makan nasi dan kentang untuk sehari- hari, dapat diganti dengan makanan yang tinggi akan serat dan rendah Glycemic indexnya seperti ubi, shirataki, bunga kol, dan brokoli. Yang kita akan jadikan seperti nasi.

 Coach Ontology Shevica Gafur memberikan menu spesial di Hari Diabetes Sedunia. Dapur RX menyajikan beberapa makanan dari ubi yaitu Ubi Panggang dengan Guacamole Pedas Shevica.

 

Bahan-bahan: 

-2 ubi jalar

-Daun seledri atau daun lainnya. 

-Cabai jalapeno di potong dadu 

-Minyak kelapa 

-Garam himalaya dan merica


Caranya:

1. Panaskan oven dengan suhu 205 C kemudian masukkan potongan ubi seperti french fries (seperti kentang goreng dipotong panjang-panjang)  dipanggang selama 30 menit

2. Sediakan ubi, kupas kulitnya dan dipotong-potong panjang seperti french fries.

3. Masukkan di dalam mangkuk bersama minyak, garam, merica, potongan cabai dan diaduk rata dengan sendok kayu besar, sisihkan selama 5-10 menit.

4. ⁠Letakkan potongan-potongan ubi french fries ini di nampan panggangan kue bersama kertas kue. 

4. ⁠Dipanggang selama 25-40 menit, tergantung ukuran ubinya. Dalam kurun waktu 10 menit, keluarkanlah panggangan ubi ini, di balik posisi ubi yang terletak di bagian bawah dan di taruh di bagian atas. Di panggang lagi selama 10-15 menit. 

5. Hidangkan panggang ubi ini dengan menaburkan daun seledri atau daun ketumbar. 


Guacamole pedas

Bahan- bahan:

-2 buah alpokat besar

-1 cabe jalapeno 

-2 sdk mkn jeruk nipis 

-1 sdk minyak zaitun

-1 bw. merah dipotong  tipis- tipis

-1/4 sdk teh bubuk cabe cayenne. 

-1/2 bw. putih di cacah 

-garam dan merica


Caranya:

-campurkanlah semua bahan - bahan kecuali, jeruk nipis dan bubuk cabe cayenne. 

-waktu semua bahannya teraduk, peraskanlah air jeruk nipis di adonan guacamole ini di aduk sekali lagi dan cicipilah sesuai selera. 

-taruhlah di mangkuk kecil dan ditaburi dengan bubuk cayenne atau kacang 4 musim. 


Selamat menikmati pasangan ubi dan guacamole ini! 

Catatan: Guacamole bisa disimpan beberapa hari di kulkas, bisa dimakan dengan ikan panggang salmon, telur rebus, ayam, daging sapi dan sayuran mentah seperti batang seledri, paprika, timun  dan wortel.


























Comments

Popular posts from this blog

SHEVICA GAFUR MENERIMA KEDATANGAN VOLUNTER BARBARA DARI AMERIKA

KRIMI SAYUR BAYAM CAYENNE SHEVICA

KUE BEBAS GLUTEN CHERRY BERRY SHEVICA