BUAH ANTI PIKUN




Apakabar Mommy? Semoga Mom, sehat semua, dan bahagia selalu. Mom, 58 hari lagi kita berganti tahun. Artinya satu angka usia kita bertambah.  

Ada hal yang menarik. Mom, jangan kaget ya, ternyata dimensia atau orang awam menyebut dengan istilah pikun bisa muncul di usia muda. Ngeri ya Mom, selama ini yang kita kenal pikun itu miliknya orang  sudah lansia seperti orang tua atau kakek nenek kita.

Berdasarkan penelitian, dilansir Mayo Clinic, asupan makanan memengaruhi kinerja otak, terutama fungsi memori. Itu artinya, apa yang kita makan bisa berpengaruh terhadap daya ingat, tingkat konsentrasi, maupun efek pikun seiring bertambahnya usia.

Mom, tidak perlu khawatir karena pikun bisa dicegah lebih dini. Nah, sebelum lebih lanjut ada baiknya Mommy mengetahui tanda-tanda pikun di usia muda. 

Catat ya, Mom!!

1.Tiba-tiba merasa bingung.

2.Kesulitan melakukan aktivitas rutin.

3.Mangulang - ulang melakukan sesuatu yang sama.

4.Kesulitan bersosialisasi, menarik diri dari interaksi dengan saudara, dan teman.

5.Hilangnya kemampuan  berpikir, dan mengambil keputusan.

6.Kesulitan berkomunikasi (berbicara, membaca, menulis, memahami orang lain).

 Tips Cara Mencegah Demensia Pada Usia Muda

1.Rutin melakukan aktivitas fisik, seperti berolahraga, dengan rutin berolahraga bisa membantu melancarkan aliran darah diseluruh tubuh termasuk ke otak. Aliran darah yang lancar bisa membantu menjaga fungsi organ otak, dan menghindari penyakit menyerang, termasuk penyakit demensia.

2.Jangan merokok. Merokok tidak hanya menyerang paru-paru tapi juga berbahaya untuk organ otak, jadi lebih baik hindari merokok.

3.Jangan mengkonsumsi alkohol. Di negara-negara barat dimana masyarakatnya banyak mengkonsumsi alkohol banyak dijumpai penyakit demensia Alzheimer.

4.Menjaga pola hidup sehat untuk menghindari faktor-faktor penyakit seperti : hipertensi, diabetes, dan obesitas.

5. Mengatur pola makan. Mengkonsumsi jenis bahan makanan yang baik untuk otak , seperti : Sayur-sayuran , buah-buahan, kacang-kacangan, minyak zaitun. Menurut penelitian jenis-jenis makanan tersebut dapat membantu memperbaiki fungsi otak.

Kira-kira, apa saja buah untuk cegah pikun, dan meningkatkan daya ingat?



Semangka termasuk buah yang jadi sumber likopen. Likopen merupakan antioksi yang dapat melawan stres oksidatif akibat radikal bebas merusak sel. Senyawa ini dapat meminimalisir risiko terkena penyakit Alzheimer yang menyebabkan penurunan daya ingat.

Likopen terbanyak ada pada semangka merah. Jenis semangka ini mengandung lebih banyak antioksidan daripada varietas kuning atau oranye.

Sebagai sumber lemak tak jenuh tunggal yang sehat, buah alpukat bantu menjaga kesehatan otak. Konsumsi jenis lemak ini bisa menurunkan tekanan darah. Dengan begitu, risiko penurunan kognitif juga dapat dihindari, dan fungsi memori dapat meningkat.

Perlu diingat, alpukat juga mesti dikonsumsi dalam jumlah wajar. Karena asupan lemak tak jenuh tunggal yang terlalu banyak bukan malah menyehatkan tapi justru membahayakan kesehatan.

Buah beri seperti stroberi, bluberi, blackberry, dan murbei, kaya akan antioksidan. Senyawa antioksidan di dalamnya, meliputi antosianin, asam caffeic, katekin, dan quercetin.

Tak sedikit penelitian menyebut buah beri sebagai makanan yang bagus untuk otak. Karena, antioksidannya dapat meningkatkan kesehatan otak dengan mengurangi peradangan, dan stres oksidatif.

Buah kering seperti kurma dapat pula memaksimalkan fungsi otak. Dikutip dari Times of India, kurma kaya akan serat, dan sejumlah nutrisi penting lain.

Gula alami dalam buah ini bisa memberikan dorongan untuk energi. Di sisi lain, kandungan seratnya memastikan pelepasan energi yang stabil, dan menjaga otak tetap fokus. Kurma juga berperan sebagai antioksidan yang melindungi otak dari stres oksidatif.

Anggur segar yang dikeringkan sehingga menjadi kismis juga pilihan baik untuk meningkatkan memori. Buah kering ini padat akan nutrisi seperti zat besi, potasium, dan antioksidan.

Dengan kandungannya itu, kismis menjaga agar aliran darah tetap sehat serta memastikan pasokan oksigen cukup untuk otak. Hasilnya, fungsi kognitif otak, dan daya ingat jadi tetap optimal.

Anggur adalah sumber resveratrol yakni antioksidan kuat yang dapat meningkatkan daya ingat. Buah anggur varietas concord berwarna biru gelap keunguan juga tinggi polifenol yang bisa memaksimalkan fungsi otak secara keseluruhan.



Jeruk kaya akan vitamin C. Dilansir Healthline, nutrisi ini dapat menjaga kesehatan otak dengan melawan radikal radikal bebas perusak sel otak. Dengan begitu, kemampuan dan kinerja otak bisa terlindungi.

Dalam sebuah penelitian juga, vitamin C yang tinggi dalam darah dikaitkan dengan peningkatan daya fokus, memori, dan perhatian.

Nah, itu dia, Mom,  sederet buah "anti pikun" yang dapat cegah sering lupa, dan meningkatkan memori serta fokus. 

 




Comments

Popular posts from this blog

SHEVICA GAFUR MENERIMA KEDATANGAN VOLUNTER BARBARA DARI AMERIKA

KRIMI SAYUR BAYAM CAYENNE SHEVICA

KUE BEBAS GLUTEN CHERRY BERRY SHEVICA