MARDIN ZUKINI KUBIS MERAH ISI DENGAN SAUS TOMAT PEDAS SHEVICA




Mardin Zukini Kubis Merah Isi dengan Saus Tomat Pedas Shevica.dok:Dapur RX

Hello, Mommy muda, kakak-kakak cantik dan sahabat sejati Pena Dijah di mana pun berada, semoga kalian semua sehat dan bahagia selalu. Hari ini, Pena Dijah menyajikan menu spesial Mardin Zukini Kubis Merah Isi dengan Saus Tomat Pedas Shevica, kiriman Dapur RX dibuat langsung Coach Ontology Shevica Gafur dari Amerika.

 

Penasaran kan, Mom?

Ayo, kita intip apa saja resepnya!!

 

Bahan-bahan:

-300 ml air mineral.

-5 labu zukini, dikerok dan dibuat lubang.

-5 lembar daun kubis.

-2 sendok makan minyak zaitun.

-1 bunga kol, dicacah seperti nasi.

-1 sendok teh tomat pasta.

-1 tomat ukuran kecil, dipotong 5 dadu, sisanya untuk campuran nasi bunga kol.

-1 paket tomat pure atau saos tomat.

-1 daun salam.

-1 siung bawang putih, dicacah dibagi dua.

-1/4 kg kambing giling.

-1 bawang bombai, sebagian diiris halus. 

-1/2 sendok teh bubuk paprika asap.

-1/4 sendok teh bubuk thyme kering atau herbal lainnya.

-1/4 sendok teh bubuk cabai cayenne.

-beberapa tangkai daun peterseli.

-secubit bubuk all spice atau bubuk pala.

-garam himalaya, merica sesuai selera.

-jeruk lemon sesuai selera.

-saos tzatziki (lihat resep tanggal 5 Februari’25)

 

Caranya:

1.Siapkan pisau atau alat dapur yang dapat melubangi buah zukini dari bagian tangkai, dikorek isi dari buah zukini ini, lalu ulangi kembali sampai semua zukini berlubang dan dapat diisi nantinya dengan daging dan sayuran. Lumuri sedikit garam di kulit dan di bagian yang di lubangi. Sisihkan

2.Ambil lembaran kubis merah, potong di bagian bawah akar yang keras untuk mempermudah melipat daun kubis ini. Pindahkan lembaran kubis ke panci sedang di atas kompor yang dimana air yang berada di dalam panci telah mendidih. Masak sampai kubis melunak. Angkat dan pindahkan di baskom yang berisi air dingin. Tiriskan.

3.Untuk membuat isinya, tuangkan minyak di wajan, masak dengan api sedang. Masukkan potongan bawang bombai dan kambing giling, diaduk-aduk sekitar 5 menit kemudian tambahkan cacahan nasi bunga kol, potongan sisa tomat, bubuk paprika asap, bubuk all spice atau pala, bubuk daun thyme, garam, merica, bubuk cayenne dan beberapa sendok makan air, bila campuran ini terlihat kering, masak sampai campurannya kental, kurang lebih sekitar 3-5 menit. Angkat.

4.Masukkan isi nasi bunga kol ke dalam buah zukini dan tutup lubangnya dengan tomat yang dipotong kotak-kotak. Ulangi proses ini sampai semua zukini terisi.

5.Ambil lembaran bunga kol yang lebar, isikan dengan nasi bunga kol di tengah lembaran kubis, pertama-tama di gulung ke atas seperti membuat dadar gulung kemudian lipat bagian samping kanan dan samping kiri dan teruskan gulungannya sampai selesai, ambil tusuk gigi dan tancapkan ke kubis satu persatu.

6.Sediakan slowcooker (setel di suhu terendah) atau panci, masukkan semua kubis isi di tengah- tengah panci dan semua zukini isi ini di sekeliling panci. Semua buah zukini bagian yang tertutup oleh potongan tomat menghadap ke atas, zukini isi ini bisa dimiringkan supaya semuanya terkena air dan dapat masak serentak. Tutup pancinya, masak dengan api sedang sampai airnya mendidih sekitar 10-13 menit, kemudian masukkan beberapa sendok makan air hangat yang sudah dicampur dengan tomat pasta, tomat pure, garam, merica dan daun salam.

7.Kecilkan api, masak selama 50 menit atau sampai zukini isi dan kubis isinya menjadi lunak. Angkat.

8.Hidangkan dengan perasan air lemon, yoghurt cacık atau saos tzatziki.

 

Afiyet olsun 😋

 

Tinggal di Turki beberapa tahun bersama keluarga besar bangsa Kurdish, sangatlah menarik. Persaudaraan yang erat dan perkawinan antara sepupu sangatlah kental di budaya mereka. Kebiasaan menghidangkan makanan setiap harinya untuk saudara dari pihak ibu dan pihak ayah, membuat para wanita masak bermacam-macam variasi sayuran isi dalam skala besar seperti zukini, tomat, terong, daun anggur, paprika dengan yoghurt ketimun cacik, dilengkapi dengan sup yohgurt, beraneka ragam meze, roti bundar, kue kacang baklava, buah- buahan beserta minuman yoghurt, teh dan kopi.

Jamuan hidangan kepada keluarga besar duduk diatas lapisan karpet dan peshtemal (kain tenun katun yang sudah berusia 25 tahun) dilakukan hampir setiap hari dan para anggota rumah menerima pekerjaan menjamu dengan senang hati. Tidak heran kalau bangsa Turki senang menjamu tamu dan bangga akan makanan yang di wariskan dari kerajaan Usmaniah.

 

 



Comments

Popular posts from this blog

SHEVICA GAFUR MENERIMA KEDATANGAN VOLUNTER BARBARA DARI AMERIKA

KRIMI SAYUR BAYAM CAYENNE SHEVICA

KUE BEBAS GLUTEN CHERRY BERRY SHEVICA