SUP IKAN PAPRIKA PEDAS SHEVICA




Sup Ikan Paprika Pedas Shevica. dok: Dapur RX

Hello, Mommy muda, kakak-kakak cantik dan sahabat sejati Pena Dijah di mana pun berada, semoga kalian semua sehat dan bahagia selalu. Hari ini, Pena Dijah  membuat Sup Ikan Paprika Pedas Shevica, kiriman Dapur RX dibuat langsung Coach Ontology Shevica Gafur dari Amerika. 

Penasaran kan, Mom?

Ayo, kita intip apa saja resepnya !!.

 

Bahan-bahan:

-236 ml air kaldu ayam (lihat resep 5 Januari 2025)

-9 udang besar bersih.

-3 sendok bawang putih, di cacah halus.

-2 ikan dory atau ikan putih lainnya.

-2 sendokmakan sambal sofrito (lihat resep 25 Desember 2024)

-2 buah jeruk nipis.

-2 sendok makan minyak kelapa sawit.

-1 sendok makan minyak kelapa.

-1 ruas leek atau bawang bombai, di potong kecil-kecil seperti dadu.

-1 sendok teh bubuk cabai cayenne.

-1 cabai jalapeno, di iris-iris halus.

-1 cabai paprika merah, di potong-potong mengikuti garis bentuk cabai paprika.

-1 kaleng tomato atau 4 tomat di potong- potong dadu.

-3/4 sendok makan bubuk paprika.

-1/2 sendok makan jinten.

-1/8 ikat daun ketumbar, dicacah.

-garam dan merica sesuai selera.

 

Caranya:

1.Ikan di bersihkan dan di potong kotak-kotak. Taruh di dalam mangkuk keramik tambahkan garam, merica dan air jeruk nipis, simpan di kulkas dan diamkan selama 20-30 menit.

2.Sambil menunggu ikan marinade, sediakan wajan besar, tuangkan minyak kelapa dan minyak kelapa sawit, tunggu sedikit panas, masukkan leek atau Irisan bawang bombai di masak sampai layu sekitar 15 menit.

3.Masukkan bumbu-bumbu: bubuk jinten, bubuk cabai, bawang putih, di aduk, tambahkan irisan paprika kemudian masukkan tomat yang di potong-potong dadu, air kaldu dan santan. Masak sampai mendidih dan kecilkan api.

4.Masukkan potongan ikan, tambahkan bubuk paprika, garam, merica, di aduk-aduk tutup wajannya dan dimasak sampai kuahnya mulai mengental dan sayuran menjadi lunak. Cicipi.

5.Masukkan udang, masak 5-10 menit, tambahkan air jeruk nipis. Angkat. Taburkan daun ketumbar, cabai jalapeno dan siap disajikan dengan nasi basmati atau kukus bungakol.

 

Tradisi menyantap Sup Ikan Paprika Pedas dari Brasil yang dinamakan Maqueca Baiana, tidak memakai sambal sofrito. Seorang Paleo Diabetic Combo sejati, menambahkan penyedap rasa sambal sofrito cocok sekali buat makanan laut, sup dan semua yang berkuah.

 

Bom apetite! 🍲

 






Comments

Popular posts from this blog

KAMBING GILING SAOS TOMAT CAYENNE SHEVICA

BURGER MEXICO

UDANG TAHU RAGI GIZI JAMUR DENGAN KUKUS BUNGA KOL