SUP IKAN PAPRIKA PEDAS SHEVICA
Sup Ikan Paprika Pedas Shevica. dok: Dapur RX |
Penasaran kan, Mom?
Ayo, kita intip apa saja resepnya
!!.
Bahan-bahan:
-236 ml air kaldu ayam (lihat
resep 5 Januari 2025)
-9 udang besar bersih.
-3 sendok bawang putih, di cacah
halus.
-2 ikan dory atau ikan putih
lainnya.
-2 sendokmakan sambal sofrito (lihat
resep 25 Desember 2024)
-2 buah jeruk nipis.
-2 sendok makan minyak kelapa
sawit.
-1 sendok makan minyak kelapa.
-1 ruas leek atau bawang bombai,
di potong kecil-kecil seperti dadu.
-1 sendok teh bubuk cabai cayenne.
-1 cabai jalapeno, di iris-iris
halus.
-1 cabai paprika merah, di
potong-potong mengikuti garis bentuk cabai paprika.
-1 kaleng tomato atau 4 tomat di
potong- potong dadu.
-3/4 sendok makan bubuk paprika.
-1/2 sendok makan jinten.
-1/8 ikat daun ketumbar, dicacah.
-garam dan merica sesuai selera.
Caranya:
1.Ikan di bersihkan dan di potong
kotak-kotak. Taruh di dalam mangkuk keramik tambahkan garam, merica dan air
jeruk nipis, simpan di kulkas dan diamkan selama 20-30 menit.
2.Sambil menunggu ikan marinade,
sediakan wajan besar, tuangkan minyak kelapa dan minyak kelapa sawit, tunggu
sedikit panas, masukkan leek atau Irisan bawang bombai di masak sampai layu
sekitar 15 menit.
3.Masukkan bumbu-bumbu: bubuk
jinten, bubuk cabai, bawang putih, di aduk, tambahkan irisan paprika kemudian
masukkan tomat yang di potong-potong dadu, air kaldu dan santan. Masak sampai
mendidih dan kecilkan api.
4.Masukkan potongan ikan, tambahkan bubuk paprika, garam, merica, di aduk-aduk tutup wajannya dan dimasak sampai kuahnya mulai mengental dan sayuran menjadi lunak. Cicipi.
5.Masukkan udang, masak 5-10
menit, tambahkan air jeruk nipis. Angkat. Taburkan daun ketumbar, cabai
jalapeno dan siap disajikan dengan nasi basmati atau kukus bungakol.
Tradisi menyantap Sup Ikan Paprika Pedas
dari Brasil yang dinamakan Maqueca Baiana, tidak memakai sambal sofrito. Seorang Paleo Diabetic Combo sejati, menambahkan penyedap rasa sambal sofrito
cocok sekali buat makanan laut, sup dan semua yang berkuah.
Bom apetite! 🍲
Comments
Post a Comment