SUP AYAM OAXACA POZOLE SHEVICA
![]() ![]() |
![]() |
Sup Ayam Oaxaca Pozole Shevica.dok:
Dapur RX |
![]() |
Cabai asap Pasilla Ancho |
![]() |
Jagung kering hasil proses
alkali, warna jagungnya menjadi putih. |
Hello, Mommy muda, kakak-kakak cantik dan sahabat sejati Pena Dijah di mana pun berada, semoga kalian semua sehat dan bahagia selalu. Hari ini, Pena Dijah menyajikan Sup Ayam Oaxaca Pozole Shevica, kiriman Dapur RX dibuat langsung Coach Ontology Shevica Gafur dari Amerika.
Penasaran kan, Mom?
Ayo, kita intip apa saja resepnya
!!.
Bahan-bahan:
-3-5 sendok makan pure cabai
pasilla ancho atau cabai asap lainnya.
-3 jeruk lemon atau jeruk nipis.
-3 gelas air mineral.
-3 gelas air kaldu ayam cayenne (lihat
resep tgl 5 Januari’25).
-3 siung bawang putih, dicacah.
-2 dada ayam, di potong-potong.
-2 sendok makan minyak kelapa.
-2 buah radish, di potong bulat
tipis- tipis.
-1 bawang bombai, di potong dadu.
-1 kaleng tomat yang di potong
dadu atau 4-5 tomat segar di potong kecil-kecil.
-1 kaleng jagung hominy (maize
blanco).
-1 sendok teh daun herbal oregano.
-1 sendok bubuk cabai cayenne atau
bubuk cabai lainnya.
-1 daun salam.
-1 cabai jalapeno di Iris tipis-tipis.
-1/2 alpukat, di potong kotak-kotak.
-1/4 kol hijau di iris tipis-
tipis.
-1/4 ikat daun ketumbar, dicacah
halus.
-garam himalaya dan merica sesuai
selera.
Pure Cabai Pasilla Ancho:
-118 ml air rendaman cabai.
-7 cabai Pasilla Ancho (cabai
Chilaca yang sudah di asap dan di keringkan)
-1 tomat panggang.
-1 siung bawang putih, di iris.
-1/2 bawang bombai, di potong-potong.
-1/2 sendok teh gula semut.
Caranya
![]() ![]() |
1.Panaskan oven dengan suhu 200
C. Masukan cabai Pasilla Ancho dan tomat, di panggang beberapa menit. Angkat
dan sisihkan tomat.
2.Sediakan talenan dan baskom
sedang, potong semua tangkai cabai kering dan keluarkan biji cabai, lalu rendam
di air panas selama 20-30 menit atau sampai lunak. Kalau cabai muncul di
permukaan, taruhlah piring di atas baskom supaya terendam semua. Lalu pakailah
air rendaman cabai untuk membuat pure Cabai Pasilla Ancho.
3.Masukkan rendaman cabai, tomat
panggang, bawang putih, bawang bombai, gula semut dan air rendaman cabai asap
ke blender. Blender semua bahannya, pindahkan ke botol gelas dan di tutup
rapat. Disimpan di kulkas untuk 2 bulan.
4.Sediakan panci sup yang agak
berat dengan api sedang, tuangkan air mineral dengan potongan ayam, masak
sampai mendidih kemudian masukkan
potongan bawang bombai, bawang putih, daun salam, masak sampai mulai layu.
Tambahkan air kaldu ayam, daun ketumbar, pure cabai diaduk-aduk dan tutup
pancinya. Masak sampai daging ayam mulai lunak.
5.Keluarkan daging ayam dari
panci, di suwir-suwir. Masukkan kembali suwiran ayam bersama dengan garam,
merica, daun oregano Mesiko. Cicipi.
6.Masukkan Jagung hominy,
tiriskan air jagungnya. Masak selama 20-30 menit sampai jagung menjadi lunak
dan kenyal. Tutup pancinya.
7.Sambil menunggu jagung hominy
matang, susun beberapa potongan sayuranan seperti irisan kol hijau, radish,
cabai jalapeño, jeruk lemon, alpokat, potongan bawang bombai dan cacahan daun
ketumbar di piring sedang. Sisihkan
8.Siapkan mangkuk untuk menaruh
sup ayam Pozole. Siap dihidangkan dengan menambahkan potongan sayur mayur dan
perasan air jeruk.
Selamat mencicipi makanan sup
autentik dari zaman bangsa Aztek, 3500 tahun yang lalu. Suku primitif Indian
mencari cara untuk menyimpan jagung kering dan dapat di lunakkan untuk makanan
pokoknya.
Suku bangsa ini menggali tanah untuk
mendapatkan kalsium hydroxide (kapur sirih) dan memakai proses pembakaran dan
perendaman untuk jagung kering beserta kulitnya. Proses ini dinamakan
Nahuatl yang dimana cara ini bisa melunakkan butir- butir jagung kering di
masak dengan kapur sirih menjadi jagung putih (maize blanco).
Makanan pokok suku primitif
Indian, Oaxaca, Mesiko dapat pula dibuat macam-macam jenis sup.
Selamat mencoba jagung hominy
yang terasa nikmat waktu di buat sup. 🍲
Buen provecho!
Comments
Post a Comment