SUP AYAM OAXACA POZOLE SHEVICA







Sup Ayam Oaxaca Pozole Shevica.dok: Dapur RX 


Cabai asap Pasilla Ancho


Jagung kering hasil proses alkali, warna jagungnya menjadi putih.

Hello, Mommy muda, kakak-kakak cantik dan sahabat sejati Pena Dijah di mana pun berada, semoga kalian semua sehat dan bahagia selalu. Hari ini, Pena Dijah menyajikan Sup Ayam Oaxaca Pozole Shevica, kiriman Dapur RX dibuat langsung Coach Ontology Shevica Gafur dari Amerika.

 

Penasaran kan, Mom?

Ayo, kita intip apa saja resepnya !!.

 

Bahan-bahan:

-3-5 sendok makan pure cabai pasilla ancho atau cabai asap lainnya.

-3 jeruk lemon atau jeruk nipis.

-3 gelas air mineral.

-3 gelas air kaldu ayam cayenne (lihat resep tgl 5 Januari’25).

-3 siung bawang putih, dicacah.

-2 dada ayam, di potong-potong.

-2 sendok makan minyak kelapa.

-2 buah radish, di potong bulat tipis- tipis.

-1 bawang bombai, di potong dadu.

-1 kaleng tomat yang di potong dadu atau 4-5 tomat segar di potong kecil-kecil.

-1 kaleng jagung hominy (maize blanco).

-1 sendok teh daun herbal oregano.

-1 sendok bubuk cabai cayenne atau bubuk cabai lainnya.

-1 daun salam.

-1 cabai jalapeno di Iris tipis-tipis.

-1/2 alpukat, di potong kotak-kotak.

-1/4 kol hijau di iris tipis- tipis.

-1/4 ikat daun ketumbar, dicacah halus.

-garam himalaya dan merica sesuai selera.

 

Pure Cabai Pasilla Ancho:

-118 ml air rendaman cabai.

-7 cabai Pasilla Ancho (cabai Chilaca yang sudah di asap dan di keringkan)

-1 tomat panggang.

-1 siung bawang putih, di iris.

-1/2 bawang bombai, di potong-potong.

-1/2 sendok teh gula semut.

 

Caranya





1.Panaskan oven dengan suhu 200 C. Masukan cabai Pasilla Ancho dan tomat, di panggang beberapa menit. Angkat dan sisihkan tomat.

2.Sediakan talenan dan baskom sedang, potong semua tangkai cabai kering dan keluarkan biji cabai, lalu rendam di air panas selama 20-30 menit atau sampai lunak. Kalau cabai muncul di permukaan, taruhlah piring di atas baskom supaya terendam semua. Lalu pakailah air rendaman cabai untuk membuat pure Cabai Pasilla Ancho.

3.Masukkan rendaman cabai, tomat panggang, bawang putih, bawang bombai, gula semut dan air rendaman cabai asap ke blender. Blender semua bahannya, pindahkan ke botol gelas dan di tutup rapat. Disimpan di kulkas untuk 2 bulan.

4.Sediakan panci sup yang agak berat dengan api sedang, tuangkan air mineral dengan potongan ayam, masak sampai mendidih  kemudian masukkan potongan bawang bombai, bawang putih, daun salam, masak sampai mulai layu. Tambahkan air kaldu ayam, daun ketumbar, pure cabai diaduk-aduk dan tutup pancinya. Masak sampai daging ayam mulai lunak.

5.Keluarkan daging ayam dari panci, di suwir-suwir. Masukkan kembali suwiran ayam bersama dengan garam, merica, daun oregano Mesiko. Cicipi.

6.Masukkan Jagung hominy, tiriskan air jagungnya. Masak selama 20-30 menit sampai jagung menjadi lunak dan kenyal. Tutup pancinya.

7.Sambil menunggu jagung hominy matang, susun beberapa potongan sayuranan seperti irisan kol hijau, radish, cabai jalapeño, jeruk lemon, alpokat, potongan bawang bombai dan cacahan daun ketumbar di piring sedang. Sisihkan

8.Siapkan mangkuk untuk menaruh sup ayam Pozole. Siap dihidangkan dengan menambahkan potongan sayur mayur dan perasan air jeruk.

 

Selamat mencicipi makanan sup autentik dari zaman bangsa Aztek, 3500 tahun yang lalu. Suku primitif Indian mencari cara untuk menyimpan jagung kering dan dapat di lunakkan untuk makanan pokoknya.

Suku bangsa ini menggali tanah untuk mendapatkan kalsium hydroxide (kapur sirih) dan memakai proses pembakaran dan perendaman untuk jagung kering beserta kulitnya. Proses ini dinamakan Nahuatl yang dimana cara ini bisa melunakkan butir- butir jagung kering di masak dengan kapur sirih menjadi jagung putih (maize blanco).

Makanan pokok suku primitif Indian, Oaxaca, Mesiko dapat pula dibuat macam-macam jenis sup.

 

Selamat mencoba jagung hominy yang terasa nikmat waktu di buat sup. 🍲

Buen provecho!

 

 

 

 
















Comments

Popular posts from this blog

SHEVICA GAFUR MENERIMA KEDATANGAN VOLUNTER BARBARA DARI AMERIKA

KRIMI SAYUR BAYAM CAYENNE SHEVICA

KUE BEBAS GLUTEN CHERRY BERRY SHEVICA