IKAN SALMON BARBEQUE DENGAN SAUS ALPUKAT TOMATILLO SHEVICA
![]() |
Ikan Salmon Barbeque dengan Saus Alpukat Tomatillo Shevica.dok: Dapur RX. |
Hello, Mommy muda, kakak-kakak
cantik dan sahabat sejati Pena Dijah di mana pun berada, semoga kalian semua
sehat dan bahagia selalu. Hari ini, Pena Dijah menyajikan Ikan Salmon Barbeque dengan Saus Alpukat Tomatillo Shevica, kiriman Dapur RX dibuat langsung Coach
Ontology Shevica Gafur dari Amerika.
Penasaran kan, Mom?
Ayo, kita intip apa saja resepnya !!.
Bahan-bahan:
-6-8 sendok makan nasi bunga kol
kukus.
-4 ikan salmon fillet.
-2 sendok makan bubuk bawang
bombai.
-2 sendok makan gula semut.
-2 siung bawang putih, di cacah.
-2 sendok makan minyak kelapa.
-1.5 sendok makan bubuk cabai
paprika.
-1 cabai merah di iris-iris, di
buang bijinya.
-1/2 wortel, di iris tipis-tipis.
-1/4 sendok makan bubuk cabai
cayenne.
-1/4 kubis merah, di iris tipis-tipis.
-garam, merica secukupnya
Saos Alpukat Tomatillo
-5 tomat hijau di panggang, di
belah empat.
-4-5 sendok makan bawang bombai
merah, di potong kecil-kecil dadu.
-1 buah alpukat, di potong kotak-kotak
dadu.
-1 jeruk nipis, di peras.
-1 cabai jalapeno, 3/4 di potong
kecil- kecil dan 1/4 di potong-potong untuk hiasan.
-1 sendok teh gula semut.
-1/4 ikat daun ketumbar, di cacah.
-garam himalaya secukupnya.
Caranya:
1.Panaskan oven dengan suhu 218
C. Sediakan loyang kue anti panas untuk tomat hijau tomatillos. Panggang selama
15 menit. Angkat kemudian kecilkan suhunya sambil menunggu ikan salmon di bakar
dengan suhu tinggi (broil) 260 C atau siapkan arang untuk membakar ikan.
2.Sediakan mangkuk sedang,
masukkan semua bahan saus alpukat tomatillo; potongan tomat hijau yang sudah di
panggang, alpukat, bawang bombai merah, cabai jalapeno, gula, garam, daun
ketumbar, di aduk-aduk tambahkan air jeruk nipis, cicipi. Sisihkan.
3.Dimangkuk kecil, campurkan
semua bumbu barbeque, di aduk kemudian tambahkan minyak, di aduk sekali lagi.
Bumbu siap di pakai.
4.Ambil 4 salmon fillet yang
sudah dibersihkan dan dikeringkan dengan serbet, lumuri fillet ini dengan bumbu
barbeque keseluruh kulit dan daging ikan, diremas-remas dengan tangan. Diamkan
5 menit sampai bumbu meresap.
5.Sambil menunggu bumbu meresap, letakkan
1/4 bunga kol di panci kukus, taburi dengan garam dan merica, kukus selama 5-10
menit dengan api sedang sampai lunak. Kecilkan api.
6.Taruh bagian kulit ikan di oven
broiler, panggang selama 5-9 menit, tergantung dari ketebalan ikannya. Bisa
diperiksa dengan menusukkan garpu di daging ikan dan kalau terlihat bersih dari
garpu tersebut, warna salmon yang masak berwarna merah muda dan opaque.
7.Ikan salmon barbeque siap di
sajikan dengan nasi bunga kol kukus, irisan wortel, irisan kubis merah dan saos
alpukat tomatillo.
Buen provecho!!.
Comments
Post a Comment