IKAN DORI DENGAN BUBUK KERING LEMON PEPPER SHEVICA
![]() |
Ikan Dori
dengan Bubuk Kering Lemon Pepper Shevica.dok: Dapur RX |
Hello, Mommy muda, kakak-kakak
cantik dan sahabat sejati Pena Dijah di mana pun berada, semoga kalian semua
sehat dan bahagia selalu. Hari ini, Pena Dijah menyajikan Ikan Dori dengan
Bubuk Kering Lemon Pepper Shevica, kiriman Dapur RX dibuat langsung Coach
Ontology Shevica Gafur dari Amerika.
Penasaran kan, Mom?
Ayo, kita intip apa saja resepnya
!!.
Bahan-bahan:
-30 gr jamur putih atau jamur
lainnya.
-2 Ikan dori fillet atau ikan
putih lainnya di potong empat
-2 siung bawang putih, dicacah.
-2 daun bawang, di iris- iris
atau daun peterseli.
-1.5 sendok makan ghee atau
mentega.
-1 tomat di potong dadu.
-1 jeruk lemon (optinal).
-1/2 sendok makan kelapa amino.
-1/2 sendok teh bubuk kering
lemon pepper.
-1/4 sendok teh bubuk cabai
paprika asap.
-1/4 sendok teh bubuk cabai
cayenne.
1/4 sendok teh biji wijen
-garam secukupnya sesuai selera.
Bubuk kering lemon pepper
-4 sendok makan biji merica.
-3 sendok makan kulit lemon dari
4-5 jeruk lemon, di serut tipis- tipis.
-2 sendok makan garam himalaya.
-1 sendok teh bubuk bawang putih.
-1/2 sendok teh bubuk cabai
cayenne atau bubuk cabai lainnya.
Caranya:
1.Panaskan oven ke suhu yang
terendah 75 C. Sediakan loyang yang datar dan kertas kue.
2.Tuangkan serutan kulit jeruk di
kertas kue dengan rata, panggang selama 30- 60 menit atau sampai kulit lemon
menjadi kering sekali. Angkat masukkan ke blender dengan biji merica, blender
sampai kulit lemon menjadi serpihan. Pindahkan ke mangkuk kecil dan campurkan
dengan garam, bubuk cabai dan bubuk bawang putih. Aduk dengan rata dan simpan
di toples gelas kedap udara. Sisihkan
3.Panaskan wajan dengan api
sedang, masukkan ghee atau mentega, tambahkan jamur dengan kelapa amino dan
sedikit garam, masak sekitar 5-7 menit atau sampai jamur lunak. Tambahkan
cacahan bawang lalu di masak cepat, di aduk-aduk.
4.Masukkan potongan ikan fillet
di atas jamur, taburkan bubuk cabai cayenne, bubuk paprika asap, dan bubuk
kering lemon pepper, tutup wajannya, masak sampai ikan matang sekitar 5-7
menit.
5.Taburkan potongan tomat, irisan
daun bawang dan biji wijen di atas ikan. Matikan api, cicipi. Tambahkan air
jeruk lemon untuk memperkuat rasa lemonnya.
6.Hidangkan dengan nasi goreng
bunga kol atau dengan kukus brokoli.
Makanan sehat dan praktis ini
dapat di masak kurang dari 20 menit. Sediakan waktu untuk membuat bubuk kering
lemon pepper, di waktu senggang atau dapat direncanakan seminggu sebelumnya.
Bubuk kering lemon pepper dapat bertahan dalam kurun waktu 6 bulan kemudian
aroma lemon akan memudar. Banyak variasi yang di buat untuk bubuk kering lemon
pepper ini dari makanan seafood, daging putih, daging merah sampai sayur- mayur.
Makanan favorit saya adalah kukus
brokoli lemon pepper, mudah dibuat dan baik untuk kesehatan gula darah, jantung
dan tubuh! 🥦
Selamat mencoba membuat berbagai
makanan dengan bubuk kering lemon pepper ini.
Comments
Post a Comment