KEPITING GUMBO SUP PEDAS SHEVICA
Shevica Gafur. (dok; Pribadi) |
Kepiting Gumbo Sup Pedas. (dok: Dapur RX) |
Hello Mommy muda, kakak-kakak
cantik dan sahabat sejati Pena Dijah di mana pun berada, semoga kalian semua
sehat dan bahagia selalu. Hari ini, Pena Dijah menyajikan masakan Kepiting
Gumbo Sup Pedas, kiriman Dapur RX dibuat langsung Coach Ontology Shevica Gafur
dari Amerika.
Penasaran kan, Mom?
Ayo kita intip, apa saja racikannya!!
Bahan- bahan:
-13 sendok makan daging kepiting
dengan cangkangnya.
-2 ikan dori fillet atau ikan
putih lainnya, di potong 5 bagian
-1 daging sosis, di potong
diagonal
-1/2 kg udang sedang
-3 daun bawang di rajang halus
-11/2 bawang putih, dicacah
halus.
-1 mangkok sedang okra / bendi ( sejenis oyong ) di potong tiga bagian. Okra adalah makanan kesenangan bangsa Turki, Iran, Jazirah Arab, Maroko dan Jepang.
-1 bawang bombai dipotong dadu.
-1 cabe keriting merah, di iris
halus.
-1 sendok makan minyak zaitun
-0.70 liter air mineral
-1/2 kaleng tomat atau 2 tomat
besar, di potong kecil dadu.
-1/8 ikat daun seledri, di iris
halus
-garam dan merica
Saus Roux:
-7 sendok makan minyak alpukat /
kelapa
-5 sendok makan tepung almond
-5 sendok makan tepung bebas
gluten
Caranya:
1. Sediakan panci kecil untuk
membuat saus Roux, dengan menuangkan minyak ke panci dengan api sedang,
masukkan ke dua tepung yang sudah di campur menjadi satu ke dalamnya. Di aduk-
aduk sampai warna coklat caramel kemudian masukkan udang di masak 3 menit dan
angkat.
2. Di panci besar dengan api
sedang, masukkan minyak zaitun, bawang bombai, potongan sosis, cabe sampai sosis setengah matang, tambahkan
potongan okra, masaklah selama dalam waktu 5- 7 menit.
3. Dilanjutkan dengan memasukkan
tomat, bawang putih, di aduk -aduk 2 menit dan tambahkan air, garam dan merica.
4. Masukkan campuran udang saus
Roux ke dalam kuah tomat. Masaklah selama 3-5 menit kemudian masukkan daging
kepiting dan ikan fillet, kecilkan apinya masak sampai semuanya matang sekitar
5-10 menit.
5.Taburkan irisan daun bawang
dan daun peterseli. Siap di hidangkan bersama nasi basmati, kukus bunga kol
atau roti sourdough.
Roux. (Foto: Ist) |
Gumbo adalah sejenis hidangan yang berasal dari Louisiana oleh orang-orang kreol Louisiana pada abad ke-18. Hidangan ini umumnya terdiri dari kuah kaldu, bendi, daging atau kerang-kerangan, pengental, dan sayur-sayuran seperti seledri, paprika, dan bawang bombai
Hidangan ini merupakan percampuran bahan-bahan dan praktik memasak dari berbagai budaya, termasuk Afrika Barat, Prancis, Spanyol, Jerman, dan Choctaw (penduduk asli Amerika).
Comments
Post a Comment