IKAN COD ASIN BACALHAU ALA SHEVICA

Ikan Cod Asin Bacalhau. (dok: Dapur RX)

 Ikan Cod Asin Bacalhau dengan Daun Lettuce. (dok: Dapur RX)
 
Ubi Panggang. (dok: Dapur RX)

Hello Mommy muda, kakak-kakak cantik dan sahabat sejati Pena Dijah di mana pun berada, semoga kalian semua sehat dan bahagia selalu. Hari ini, Pena Dijah menyajikan masakan Ikan Cod Asin Bacalhau Ala Shevica,  kiriman Dapur RX dibuat langsung Coach Ontology Shevica Gafur dari Amerika.

 

Penasaran kan Mom?

Ayo, kita intip rajikannya!!. 


Bahan-bahan:

-1/2kg Ikan cod asin atau ikan asin dari kakap putih, bawal putih dan semua ikan asin yang dagingnya berwarna putih.

-2.5 buah ubi Jepang atau kentang carisma (glycemic index rendah )

-2 telur rebus di potong 4-5 lingkaran.

-2 sendok makan minyak zaitun

-1 sendok teh wijen

-1 daun seledri di rajang kecil- kecil

-1 ikat daun lettuce

-1 bawang bombai di potong dadu

-1 bubuk cabe cayenne atau cabe kering.

-1/2 sendok teh garam dan merica

-1/4 lemon

-beberapa buah radish atau buah zaitun di iris kecil- kecil

 

Caranya:

1. Taruhlah ikan cod asin ini di baskom plastik, di isi air dingin, direndam selama 2 hari. Dibilas 2-4 kali, ganti airnya setiap hari supaya garamnya berkurang dan di simpan di dalam kulkas.

2. Sediakan panci,masukkan ikan cod yang sudah di tiriskan ini selama 48 jam ke dalam panci, tambahkan air, tutup pancinya di masak dengan api sedang sampai mendidih, kecilkan api di biarkan selama 10 menit lalu tiriskan.

3. Ambil kentang carisma masukkan ke panci yang sudah di isi air. Masak  sampai lunak sekitar 8 - 12 menit, lalu tiriskan.

4.Setelah suhu dari kentang dan ikan asin dingin, kentang di potong setebal 1/2 cm kemudian di bumbuhi dengan garam, merica dan bubuk cabe cayenne . Untuk ikannya, di suwir- suwir dengan ukuran sedang.

5. Siapkan wajan untuk menggoreng bawang bombai dengan api kecil- sedang. Di aduk-aduk selama 25-35 menit sampai lunak menjadi kecoklatan caramel. Angkat

6. Panaskan oven dengan suhu 177 C.

7. Sediakan cetakkan kue pyrex bersegi empat. Olesi pyrex ini dengan minyak, lalu susunlah potongan kentang yang berada di lapisan bawah, lapisan berikutnya ikan asin yang disuwir, dan lapisan teratas adalah bawang bombai dan 1 sendok makan minyak zaitun

8. Panggang selama 45 menit, tutup pryrex ini dengan kertas aluminium di atasnya. Tambahkan minyak zaitun kalau kelihatannya kurang matang dan di panggang lagi selama 10 menit.

9.  Siap di sajikan dengan menambahkan potongan telur rebus, buah zaitun, daun seledri, wijen dan air jeruk lemon.

10. Makanan ini siap di santap dengan daun lettuce mentah yang segar menjadikan makanan sehat dan ringan untuk para penderita pre- diabetis dan autoimmune.

 

Makanan "Ikan Cod Asin Bacalhau” ini kesukaan bangsa Portugis. Sederhana dan di sukai banyak orang di dunia dan dapat di bawa untuk piknik.

Catatan: untuk penderita diabetes tidak di sarankan untuk makan dengan kentang. Sebaiknya dapat di makan dengan ubi panggang sehingga membuat darah gula stabil.

Bom Apetite! 😋

 

Comments

Popular posts from this blog

KAMBING GILING SAOS TOMAT CAYENNE SHEVICA

BURGER MEXICO

UDANG TAHU RAGI GIZI JAMUR DENGAN KUKUS BUNGA KOL